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알토란 298회

< 매일 먹어도 맛있다! 초간단 반찬 열전 >


남자에게 좋은 부추

여자에게 좋은 비름나물

김하진 요리연구가의 

부추장아찌& 비름나물무침 레시피



알토란 부추장아찌 재료


부추 1kg ( 굵고 억센 줄기 부분 )

풋고추 150g, 당근 200g

양파 200g, 마늘 200g

레몬 250g


진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반

식초 3컵, 설탕 3컵

소주 2컵



1. 부추는 연한 잎 부분을 잘라내고

굵고 억센 줄기부분으로만

1kg을 준비한다



*부추장아찌에 사용되는 부추는

굵고 억센 것이 좋다

부추의 연한 부분은 적당히 잘라낸다



* 잘라낸 부추의 연한부분은

된장찌개, 부추전, 겉절이 등에

활용하면 좋다



2. 밀폐용기에 3cm 길이로 자른

 풋고추( or 청양고추 ) 150g

한입크기로 썬 당근 200g, 양파 200g

편으로 썬 마늘 200g을 넣는다



* 마늘은 2~3mm두께로 썰어 넣어야

맵지 않고 잘 어우러진다



3. 진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반

식초 3컵, 설탕 3컵

소주 2컵을 넣고 골고루 섞어

장아찌물을 만든다



* 부추가 연하기 때문에

장아찌물을 끓여 쓰면

짜질 수 있고 식감이 물러질 수 있다

소주 2컵을 넣어 끓이지 않는

장아찌물을 만든다



4. 손질한 부추를 채소위에 올리고

소금으로 씻은 레몬 2개를

슬라이스해서 넣는다


* 레몬은 과육째 넣어야

상큼한 향이 오래 유지된다



5. 장아찌물을 부어 냉장고에서

4~5일간 숙성하면

김하진 부추장아찌 완성



* 무거운 접시로 살짝 눌러주면

골고루 절여지는 효과가 있다






알토란 비름나물무침 재료


비름나물 500g, 소금 2큰술

고추장 6큰술, 다진 마늘 1큰술 반

참기름 2큰술, 통깨 1큰술

캐슈너트 가루 7큰술

양파 50g, 청양고추 20g



1. 비름나물의 두꺼운 줄기를 제거하고

찬물에 5분간 담갔다가

깨끗하게 씻어 준비한다


* 비름은 두꺼운 줄기를 자르고

연한 잎만 사용해야 식감이 좋다



2. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고

손질한 비름나물 500g을 넣어

20초간 데친 후

찬물에 2번정도만 헹궈 

물기를 꾹 눌러 짠다



* 비름의 숨이 살짝 죽고

푸릇한 색감이 나면 바로 건져

잔열이 식을 정도로만 살짝 헹궈야

맛과 식감이 좋다



* 물기를 짠 나물은 뭉치지 않게

미리 털어내야

골고루 양념이 잘 밴다



3. 물기를 짠 비름나물을 잘 풀어 놓고

고추장 6큰술, 다진 마늘 1큰술 반

참기름 2큰술, 통깨 1큰술

캐슈너트 가루 7큰술을 넣어

손가락 끝에 힘을 줘

비비면서 조물조물 무친다



* 다진 마늘을 적게 넣어야

나물 본연의 향이 산다



4. 채 썬 양파 50g

씨를 털어내고 채 썬 청양고추 20g을 넣고

살살 버무려내면

김하진 비름나물무침 완성


알고 먹으면 좋은 비름나물 효능

캐슈너트 효능

< 사진 출처 : mbn 알토란 >

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