알토란 298회
< 매일 먹어도 맛있다! 초간단 반찬 열전 >
남자에게 좋은 부추
여자에게 좋은 비름나물
김하진 요리연구가의
부추장아찌& 비름나물무침 레시피
알토란 부추장아찌 재료
부추 1kg ( 굵고 억센 줄기 부분 )
풋고추 150g, 당근 200g
양파 200g, 마늘 200g
레몬 250g
진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반
식초 3컵, 설탕 3컵
소주 2컵
1. 부추는 연한 잎 부분을 잘라내고
굵고 억센 줄기부분으로만
1kg을 준비한다
*부추장아찌에 사용되는 부추는
굵고 억센 것이 좋다
부추의 연한 부분은 적당히 잘라낸다
* 잘라낸 부추의 연한부분은
된장찌개, 부추전, 겉절이 등에
활용하면 좋다
2. 밀폐용기에 3cm 길이로 자른
풋고추( or 청양고추 ) 150g
한입크기로 썬 당근 200g, 양파 200g
편으로 썬 마늘 200g을 넣는다
* 마늘은 2~3mm두께로 썰어 넣어야
맵지 않고 잘 어우러진다
3. 진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반
식초 3컵, 설탕 3컵
소주 2컵을 넣고 골고루 섞어
장아찌물을 만든다
* 부추가 연하기 때문에
장아찌물을 끓여 쓰면
짜질 수 있고 식감이 물러질 수 있다
소주 2컵을 넣어 끓이지 않는
장아찌물을 만든다
4. 손질한 부추를 채소위에 올리고
소금으로 씻은 레몬 2개를
슬라이스해서 넣는다
* 레몬은 과육째 넣어야
상큼한 향이 오래 유지된다
5. 장아찌물을 부어 냉장고에서
4~5일간 숙성하면
김하진 부추장아찌 완성
* 무거운 접시로 살짝 눌러주면
골고루 절여지는 효과가 있다
알토란 비름나물무침 재료
비름나물 500g, 소금 2큰술
고추장 6큰술, 다진 마늘 1큰술 반
참기름 2큰술, 통깨 1큰술
캐슈너트 가루 7큰술
양파 50g, 청양고추 20g
1. 비름나물의 두꺼운 줄기를 제거하고
찬물에 5분간 담갔다가
깨끗하게 씻어 준비한다
* 비름은 두꺼운 줄기를 자르고
연한 잎만 사용해야 식감이 좋다
2. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고
손질한 비름나물 500g을 넣어
20초간 데친 후
찬물에 2번정도만 헹궈
물기를 꾹 눌러 짠다
* 비름의 숨이 살짝 죽고
푸릇한 색감이 나면 바로 건져
잔열이 식을 정도로만 살짝 헹궈야
맛과 식감이 좋다
* 물기를 짠 나물은 뭉치지 않게
미리 털어내야
골고루 양념이 잘 밴다
3. 물기를 짠 비름나물을 잘 풀어 놓고
고추장 6큰술, 다진 마늘 1큰술 반
참기름 2큰술, 통깨 1큰술
캐슈너트 가루 7큰술을 넣어
손가락 끝에 힘을 줘
비비면서 조물조물 무친다
* 다진 마늘을 적게 넣어야
나물 본연의 향이 산다
4. 채 썬 양파 50g
씨를 털어내고 채 썬 청양고추 20g을 넣고
살살 버무려내면
김하진 비름나물무침 완성
알고 먹으면 좋은 비름나물 효능
캐슈너트 효능
< 사진 출처 : mbn 알토란 >
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