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알토란 299회

< 면역력 쑥쑥~ 초가을 영양 밥상>


김하진 요리연구가의

면역력 올리는 가지요리 2가지

집에서 만드는 일품요리

어향가지볶음 레시피

환절기 보약 중 보약

쫄깃한 가지구이무침 만드는법



알토란 가지구이무침 재료


가지 4개, 식용유 2큰술

양파 1개

간장 6큰술, 식초 4큰술

다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술

깨소금 3큰술

청양고추 3개, 홍고추 2개

영양부추 40g



1. 가지 4개는 동그랗게 썰어

달군 팬에 앞뒤로 구워

한 김 식힌다


* 가지를 구워서 무치면

요리 완성 후 수분이 나오지 않아

맛이 유지된다



2. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고

채 썬 양파 1개를 넣고 볶은 뒤

접시에 담아 한 김 식힌다



3. 간장 6큰술, 식초 4큰술

다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술

깨소금 3큰술을 섞어

가지구이무침 양념장을 만든다



4. 양념장에 한 김 식힌

가지와 양파를 넣어 버무린다

*양념장은 조금 덜어 놓을 것



* 양념장을 2번에 나눠 넣으면

골고루 무칠 수 있다


5. 채 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개

4~5cm 길이로 자른 영양부추 40g을 넣고

남겨둔 양념장을 넣어 버무리면

김하진 가지구이무침 완성






알토란 어향가지볶음 재료


가지 4개, 다진 돼지고기 300g

맛술 3큰술, 소금 1작은 술

후춧가루 2꼬집

고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술

식초 2큰술, 굴소스 2큰술

간장 2큰술, 고추기름 4큰술

마늘 40g, 생강 5g, 대파 50g

소주 3큰술

청양고추 2개, 홍고추 2개

전분물 :  물 4큰술 + 간자 전분 2큰술



1. 가지 4개는 두툼하게 썬다



2. 기름에 손질한 가지를 넣어

재빨리 튀긴 뒤

키친타월에 올려 기름기를 뺀다



* 가지가 골고루 익도록

젓가락으로 뒤집어가며 튀긴다



* 가지를 나눠서 튀길 경우엔

낮아진 온도, 수분 탓에 

가지가 기름을 흡수한다

다시 튀길 땐 기름의 온도가

올라갈 때가지 기다렸다 튀긴다



3. 기름 속 수분을 날린 후

남은 가지를 기름에 튀긴 후 한 김 식힌다



4. 다진 돼지고기 300g에

맛술 3큰술, 소금 1작은술

후춧가루 2꼬집을 넣고 밑간한다



5. 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술

식초 2큰술, 굴소스 2큰술

간장 2큰술을 섞어

어향가지 양념장을 만든다



6. 팬에 고추기름 4큰술을 두르고

굵게 다진  마늘 40g, 생강 5g,

굵게 썬 대파 50g을 넣고 볶는다



7. 볶던 재료에 소주 3큰술을 넣고

양념장과 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다



8. 돼지고기가 다 익으면

튀긴 가지를 모두 넣고

채 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣는다



9. 불을 끄기 직전 전분물을 나눠 넣어

어향가지볶음의 농도를 조절하면 완성

*전분물 :  물 4큰술+감자전분 2큰술


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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