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알토란 건어물 식재료백서

좋은 멸치 고르는법


알토란 원승식 셰프의

건어물 식재료 백서

알아두면 좋은 정보

좋은 멸치 고르는법!



좋은 멸치 고르는법

1. 오사리 멸치를 골라라!



오사리 멸치는

특정 시기에 어획된 멸치

9~10월에 어획해 말린 멸치를 말한다



멸치는 보통 봄과 가을에 2번 어획을 하는데

봄멸치는 기름기가 많아

액젓이나 횟감으로 활용한다



가을에 잡은 오사리멸치는

낮은 수온으로 기름기가 적어

건조 후 건어물로 활용한다



2. 부스러기가 없는 것을 골라라



안 좋은 멸치의 특징

건조와 보관을 잘못해

비늘이 많이 벗겨져 있다



좋은 멸치의 특징은

형태가 온전하며 비늘이 잘 붙어 있다



고등어처럼 멸치도 등 푸른 생선의 일종이라

등 부분이 푸르고 곧게 뻗은것이 좋다



손으로 만졌을때 단단하며

기름기가 묻어나지 않은것을 선택한다


< 사진출처 : mbn 알토란>

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