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알토란 301회

< 누구나 쉽게 뚝딱! 2020 추석 음식 완전 정복 1탄>


김하진 요리연구가의 추석요리

la갈비구이 /  소고기뭇국

맛있게 만드는법



알토란 LA갈비구이 재료


LA갈비 1.2kg

양파 150g, 사과 150g

 배 150g, 무 150g

통마늘 50g, 생강 10g

간장 6큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술

참기름 3큰술, 후춧가루 1/2작은술



1. LA갈비 1.2kg은 흐르는 물에

깨끗하게 헹군 뒤 체에 밭쳐

1~2시간 가량 물기와 핏물을 빼 준비한다



2. 믹서기에 양파 150g, 사과 150g

 배 150g, 무 150g

통마늘 50g, 생강 10g을 넣고

곱게 갈아 면포에 걸러 즙만 짠다



* 사과와 배만으론 부족한 연육작용을

무를 사용해서 돕는다



*채소와 과일의 섬유질이 많으면

la양념갈비를 굽다가 타기 쉬우니

면포에 걸러 즙만 사용한다



3. 면포에 거른 재료에

간장 6큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술

참기름 3큰술, 후춧가루 1/2작은술을 섞어

la갈비구이 양념장을 만든다



4. la갈비에 양념을 묻힌 후 

la갈비의 뼈가 서로 닿지 않게 통에 담고

남은 양념장을 부어

냉장고에서 하루동안 숙성시킨다

 


5. 달군 팬에 숙성한 la갈비를 얹고

양념장을 조금씩 넣어가며

앞뒤로 노릇노릇하게 구우면

김하진 LA갈비구이 완성



* la갈비를 구울 때

양념장을 추가하면

양념이 고기속에 더 잘 밴다






알토란 소고기뭇국 재료


소고기 양지머리 800g

설탕 2큰술, 참기름 5큰술

무 1.5kg, 대파 100g


육수재료

대가리와 내장을 제거하고 볶은 멸치 50g

다시마 4*5cm  10장

양파 200g, 통마늘 150g

저민 생강 20g, 통후추 2큰술

건 청양고추 5개, 물 30컵



1. 한입크기로 자른 양지머리 800g에

설탕 2큰술을 넣어 버무린 뒤

찬물에 헹궈 손으로 물기를 짜

핏물을 제거한다



2. 핏물을 뺀 양지머리에

참기름 5큰술을 넣어 골고루 버무린다



3. 대가리와 내장을 제거하고 볶은 멸치 50g

다시마 4*5cm  10장

양파 200g, 통마늘 150g

저민 생강 20g, 통후추 2큰술

건 청양고추 5개를 육수팩에 넣는다



*영양을 위해 국물멸치의 가시를

제거하지 않고 사용하는것이 좋다



4. 물 30컵에 육수팩을 넣고

물이 끓으면 중불에서 1시간정도 끓여

육수가 20컵이 될때까지 끓인다



5. 냄비에 참기름에 버무린

양지머리를 넣고

 겉면이 익을때까지 볶다가

육수를 붓고 뚜껑을 닫아

10분간 푹~ 끓인다



5. 고기가 익어 떠오르면

 나박썰기한 무 1.5kg을 넣고

뚜껑을 닫아 약 10분정도 푹 끓인다



6. 국간장 2~3큰술

부족한 간은 꽃소금 2큰술 반을 넣어

 소고기뭇국의 간을 맞춘다



* 모자란 간은 소금으로 맞춰야

국물 색이 탁하지 않다



7. 무가 익어 떠오르면

어슷썬 대파 100g을 넣고

한소끔 끓여내면

김하진 소고기뭇국 완성


< 사진 출처 : mbn 알토란>

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