알토란 301회
< 누구나 쉽게 뚝딱! 2020 추석 음식 완전 정복 1탄>
김하진 요리연구가의 추석요리
la갈비구이 / 소고기뭇국
맛있게 만드는법
알토란 LA갈비구이 재료
LA갈비 1.2kg
양파 150g, 사과 150g
배 150g, 무 150g
통마늘 50g, 생강 10g
간장 6큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술
참기름 3큰술, 후춧가루 1/2작은술
1. LA갈비 1.2kg은 흐르는 물에
깨끗하게 헹군 뒤 체에 밭쳐
1~2시간 가량 물기와 핏물을 빼 준비한다
2. 믹서기에 양파 150g, 사과 150g
배 150g, 무 150g
통마늘 50g, 생강 10g을 넣고
곱게 갈아 면포에 걸러 즙만 짠다
* 사과와 배만으론 부족한 연육작용을
무를 사용해서 돕는다
*채소와 과일의 섬유질이 많으면
la양념갈비를 굽다가 타기 쉬우니
면포에 걸러 즙만 사용한다
3. 면포에 거른 재료에
간장 6큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술
참기름 3큰술, 후춧가루 1/2작은술을 섞어
la갈비구이 양념장을 만든다
4. la갈비에 양념을 묻힌 후
la갈비의 뼈가 서로 닿지 않게 통에 담고
남은 양념장을 부어
냉장고에서 하루동안 숙성시킨다
5. 달군 팬에 숙성한 la갈비를 얹고
양념장을 조금씩 넣어가며
앞뒤로 노릇노릇하게 구우면
김하진 LA갈비구이 완성
* la갈비를 구울 때
양념장을 추가하면
양념이 고기속에 더 잘 밴다
알토란 소고기뭇국 재료
소고기 양지머리 800g
설탕 2큰술, 참기름 5큰술
무 1.5kg, 대파 100g
육수재료
대가리와 내장을 제거하고 볶은 멸치 50g
다시마 4*5cm 10장
양파 200g, 통마늘 150g
저민 생강 20g, 통후추 2큰술
건 청양고추 5개, 물 30컵
1. 한입크기로 자른 양지머리 800g에
설탕 2큰술을 넣어 버무린 뒤
찬물에 헹궈 손으로 물기를 짜
핏물을 제거한다
2. 핏물을 뺀 양지머리에
참기름 5큰술을 넣어 골고루 버무린다
3. 대가리와 내장을 제거하고 볶은 멸치 50g
다시마 4*5cm 10장
양파 200g, 통마늘 150g
저민 생강 20g, 통후추 2큰술
건 청양고추 5개를 육수팩에 넣는다
*영양을 위해 국물멸치의 가시를
제거하지 않고 사용하는것이 좋다
4. 물 30컵에 육수팩을 넣고
물이 끓으면 중불에서 1시간정도 끓여
육수가 20컵이 될때까지 끓인다
5. 냄비에 참기름에 버무린
양지머리를 넣고
겉면이 익을때까지 볶다가
육수를 붓고 뚜껑을 닫아
10분간 푹~ 끓인다
5. 고기가 익어 떠오르면
나박썰기한 무 1.5kg을 넣고
뚜껑을 닫아 약 10분정도 푹 끓인다
6. 국간장 2~3큰술
부족한 간은 꽃소금 2큰술 반을 넣어
소고기뭇국의 간을 맞춘다
* 모자란 간은 소금으로 맞춰야
국물 색이 탁하지 않다
7. 무가 익어 떠오르면
어슷썬 대파 100g을 넣고
한소끔 끓여내면
김하진 소고기뭇국 완성
< 사진 출처 : mbn 알토란>
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