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알토란 304회

< 영양듬뿍! 가을 제철 보약 밥상>


알토란 가을 보약 밥상

임성근 요리연구가의 애호박 요리 2가지

애호박들깻국 & 애호박가지무침

만드는 법



알토란 애호박들깻국 재료


애호박 1개, 두부 1/3모

건미역 20g, 소주 1/3컵

다진 마늘 1큰술, 물 7컵

건새우 30g, 통들깨 2컵

청양고추 2개, 새우젓 2큰술



1. 애호박 1개는 양끝을 자르고

반으로 갈라 6mm두께로 썬다



2. 넉넉한 물에 건미역 20g을 넣고

1~2분간 불린 뒤 물기를 짠다

* 육수에 끓일것이기에 오래 불리지 않는다



3. 냄비에 물기를 짠 불린 미역

소주 1/3컵, 다진 마늘 1큰술을 넣고

1분간 볶다가

물 7컵, 건새우 30g을 넣어 끓인다



* 다진마늘은 달큼한 맛을 상승시키고

소즈는 미역의 비린내를 제거한다



4. 센 불에서 20분간 끓여

미역육수가 4컵 분량이 될때까지 끓인다



5. 완성된 육수는 체에 걸러

건더기를 거른뒤 식힌다



6. 믹서기에 통들깨 2컵과

식힌 육수 일부를 넣고 곱게 간뒤

면포에 넣는다

나머지 육수를 함께 넣어

들깨 육수를 짠다

* 면포에 들깨건더기를 걸러줘야

들깻국이 꺼끌거리지 않고 부드럽다



7. 들깨육수를 냄비에 붓고

손질한 애호박을 넣어 끓인다



8. 먹기 좋게 자른 두부 1/3모

어슷썰기한 청양고추 2개

새우젓 2큰술로 간을 맞춘 후

한소끔 끓이면

임성근 애호박들깻국 완성






알토란 애호박가지무침 재료


애호박 1개, 가지 1개

중간 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술

청양고추 1개, 홍고추 1개

들기름 2큰술, 진간장 3큰술



1. 애호박 1개는 5mm두께로 썬다



2. 가지 1개는 5mm두께로

어슷썰어 준비한다



3. 센 불로 달군 마른 팬에

애호박을 올려 30초~1분간 구운 후

뒤집어 앞뒤로 노릇하게 구워

접시에 옮겨 한김 식힌다



4. 센 불로 달군 마른 팬에

가지를 올려 한면당 30초~1분정도 구워

구운 가지도 접시에 옮겨 식힌다



5. 중간 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술

다진 청양고추 1개, 홍고추 1개

들기름 2큰술, 진간장 3큰술을 섞어

양념장을 만든다



6. 구운 가지와 애호박에

양념장을 입맛에 넣어 버무리면

쫄깃살캉한 애호박가지무침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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