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당신의 일상을 밝히는가
임성근 만능간장 플러스
밝히는가 임성근의 편리미엄 요리의 끝판왕!
만능 간장 플러스 레시피
저는 당신의 일상을 밝히는가 유튜브 채널도 구독하고
매번 새로운 영상이 올라오면 챙겨보는데
유튜브에 올라온 후딱간장이라는 레시피와
약간 다른게 있네요
2가지를 비교해보면
진간장 1컵과 진간장 2컵의 차이
그리고 조청과 올리고당 or 물엿의 차이
아마도 재료의 비율로 보아
진간장은 2컵 비율이 맞을것 같아요
조청, 올리고당, 물엿 중 한가지를
아무거나 사용해도 되는듯..
후딱간장엔 대파도 들어가는데
만능간장플러스엔 대파는 없는듯?ㅋ
만능간장 플러스 만들기
1. 냄비에 물 2컵, 진간장 2컵
황설탕 1컵을 넣는다
2. 조청 1컵, 다시마 20cm 1장
편 썬 감초 5개를 넣는다
3. 건 표고버섯 5개, 통후추 5알
통마늘 10알을 넣는다
4. 생강 2쪽은 잘 우러나도록 편 썰어 넣고
사과 1/2개는 씨만 도려낸뒤 적당히 자르고
레몬 1/4개는 쓴맛 나는 끝부분을 자르고
슬라이스 해서 넣어준다
5. 양파 1/2개는 얇게 채썰어 넣고
바글바글 끓기 시작하면
중불로 줄여 15분간 끓이면
만능간장 플러스 완성
6. 완성된 만능간장은 그대로 식혀
고운 채에 거르고
유리병에 담아 냉장보관한다
* 냉장고에서 1~2개월간 보관가능
< 사진 출처 : sbs fil 에스비에스필
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