알토란 305회
< 산채진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상>
알토란 돼지고기 등심을 활용한
산해진미 한 상 요리 2가지
임성근 요리연구가의
돼지고기찹쌀구이 &
돼지고기시금치볶음 만드는법
알토란 돼지고기찹쌀구이 재료
2mm두께로 썬 돼지고기 등심 400g
진간장 60g 3큰술 반, 물 120g 8큰술
설탕 60g 4큰술 반
청주 50g 3큰술 반, 후춧가루 1작은술
마늘즙 4큰술, 생강즙 1큰술
시판용 건식 찹쌀가루 2컵
식용유 1큰술
깻잎, 대파 약간
겨자소스
소금 1/2큰술, 연겨자 1큰술
물 2큰술, 식초 2큰술
설탕 2큰술
1. 진간장 60g 3큰술 반, 물 120g 8큰술
설탕 60g 4큰술 반
청주 50g 3큰술 반, 후춧가루 1작은술
마늘즙 4큰술, 생강즙 1큰술을 섞어
돼지고기찹쌀구이 양념장을 만든다
2. 2mm두께로 썬 돼지고기 등심 400g을
양념장에 한 장씩 넣은 후
30분간 재운 뒤
체에 밭쳐 물기를 빼둔다
3. 물기를 빼둔 돼지고기 등심은
시판용 건식 찹쌀가루를 앞뒤로
골고루 묻힌다
* 수분이 많은 습식 찹쌀가루는
고기에 잔뜩 붙는 반면
건식 찹쌀가루는 고기에 잘 붙지 않아
식감이 더욱 좋다
* 많은 양을 만들 경우엔
찹쌀가루를 묻혀 냉동 보관 후
먹을 만큼 꺼내 구워먹으면 간편하다
4. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고
약불로 줄인 뒤
돼지고기 등심을 앞뒤로
노릇하게 굽는다
5. 얇게 채 썬 깻잎, 대파채
소금 1/2큰술, 연겨자 1큰술
물 2큰술, 식초 2큰술
설탕 2큰술을 섞은
겨자소스를 곁들이면
임성근 돼지고기찹쌀구이 완성
알고 먹으면 더욱 좋은 찹쌀의 효능
알토란 돼지고기시금치볶음 재료
채 썬 돼지고기 등심 300g
시금치 300g, 식용유 4큰술
마늘 5알, 생강 1개, 건고추 2개
진간장 2큰술, 고춧가루 3큰술
고추장 1큰술, 물 3큰술
후춧가루 3꼬집, 설탕 1큰술
참기름 2큰술, 통깨 2큰술
레몬 1/2개
1. 달군 팬에 식용유 4큰술을 두르고
편 썬 마늘 5알
채 썬 생강채 1개를 넣고 볶다가
1~2cm 길이로 썬 건고추 2개를 볶는다
* 마늘과 생강을 기름에 미리 볶으면
돼지고기 잡내를 잡을 수 있다
2. 향이 올라오면 진간장 2큰술을
팬 가장자리로 둘러 넣어
불맛을 더한다
3. 불을 끈 후 고춧가루 3큰술
고추장 1큰술을 넣어 볶는다
* 고춧가루와 고추장을 기름에 먼저 볶으면
고추장의 맛이 깊어지고
고춧가루 날내가 나지 않는다
*고온에 잘 타는 고추장과 고춧가루는
불을 끄고 넣는게 좋다
4. 물 3큰술, 설탕 1큰술
후춧가루 3꼬집을 넣고 잘 풀어준다
5. 다시 센 불로 켠 뒤
채 썬 돼지고기 등심 300g을 넣어
고소한 맛이 나도록 충분히 볶다가
시금치 300g을 넣고
숨이 죽을 때까지만 살짝 볶는다
* 돼지고기는 충분히 볶아야
고소한 맛이 상승한다
6. 불을 끄고 참기름 2큰술
통깨 2큰술을 넣는다
7. 마지막에 레몬 1/2개의
즙을 짜서 마무리하면
임성근 돼지고기시금치볶음 완성
*레몬즙은 요리를 완성 후 넣어야
산뜻한 맛이 제대로 산다
레몬이 없는 경우엔
과일 식초 1/2큰술로 대체 가능
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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