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천기누설 고사리 삶는 법 독성 제거법
출처 : mbn 천기누설
천기누설 고사리 제대로 삶는 법
고사리는 산에서 나는 소고기라 불릴 정도로 효능이 좋은데요 고사리도 독성이 있어서 잘못 삶거나 손질을 하면 오히려 독이 될 것 같아요
고사리 독성제거를 위해선 삶는 과정이 필요하고 물에 우리는 과정이 아주 중요하다고 해요
- 고사리 삶는 법
1. 고사리는 물에 최소 30분~ 1시간을 삶는다
2. 삶은 고사리는 물에 12시간 정도 담가 독성을 제거한다
* 특히 고사리를 물에 불릴 때 계속 같은 물에 담가두는 것보다 물을 중간중간 갈아주며 12시간을 불려주는 과정이 중요하다 고사리 불린 물을 한 시간마다 갈아주면 99,8% 까지 제거된다
3. 고사리를 12시간 정도 물에 담가두고 3회 이상 물을 갈아주면 독성도 제거되면서 부드러운 식감이 된다
* 섬유질이 풍부한 고사리는 조리 과정이 길어도 영양 손실이 비교적 적다
- 간 노화 예방을 돕는 고사리 바지락찜 만드는 법
1. 삶은 고사리 300g을 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶다가 고사리, 간장 1큰술을 넣어 볶는다
3. 손질한 바지락 150g을 넣고 물 한 컵을 부어 약 3분간 쪄주면 고사리바지락찜 완성
* 바지락에는 타우린 성분이 포함돼 있어 피로를 완화시켜 주고 간 기능을 원활하게 해 줄 뿐만 아니라 바지락 속에 포함된 메티오닌이라는 성분이 고사리에 풍부한 식물성 단백질의 흡수율을 높여 고사리와 바지락은 궁합이 좋은 식재료이다
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