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행복한 아침 4월 20일 1081회 이보은의 사계밥상
출처 : 채널A

 

행복한아침 이보은의 사계밥상 3~5월이 제철인 명이나물( 산마늘 ) 요리 2가지 

1년 동안 두고 먹는 명이나물장아찌 담그는 법 빵과 같이 먹으면 환상궁합 명이나물페스토 만드는 법

 

  • 명이나물 페스토 만드는 법

    명이나물(산마늘) 150g, 올리브오일 200g, 통아몬드 50g, 파마산치즈가루 50g, 꿀 1큰술, 통후추 3알,  소금 1작은술, 식빵, 슬라이스 사과 약간, 소금 약간, 식초 약간 

 

 

1. 명이나물(산마늘) 150g은 대야에 담고 식초, 굵은 소금을 약간 푼 물에 30분간 담갔다 헹군 뒤 잎과 줄기사이의 흙을 깨끗하게 제거한 후 물기를 털고 잘게 썬다

 

 

2. 볼에 손질한 명이나물, 올리브오일 200g, 통아몬드 50g, 파마산치즈가루 50g, 꿀 1큰술, 통후추 3알,  소금 1작은술을 넣고 핸드블랜더로 곱게 갈아주면 명이나물페스토 완성

 

 

* 소독한 유리병에 명이나물 페스토를 담아 냉장보관하면 약 일주일간 보관 가능

 

 

3. 구운 토스트에 명이나물 페스토를 바르고 슬라이스한 사과( 각종 과일 )를 올려 먹는다

 

 


 

 

  • 명이나물 장아찌 만드는 법

    명이나물(산마늘) 2kg, 청양고추 10개 

    -명이나물 헹굼물

    굵은소금 1큰술, 식초 2큰술 

    -장물 맛난이

    무말랭이 20g, 양파 1/2개, 대파뿌리 3개, 황태포 10g

    -장물

    생수 8컵, 진간장 4컵, 국간장 1컵, 매실청 3컵, 설탕 3컵, 식초 4컵, 소주 2컵 

 

 

1. 명이나물(산마늘) 2kg은 대야에 식초와 굵은 소금을 풀어 30분 담갔다 헹군 후 건져 잎과 줄기 부분의 흙을 깨끗하게 씻고 채반에 세워서 물기를 충분히 뺀다

 

 

2. 무말랭이 20g, 자른 양파 1/2개, 대파뿌리 3개, 황태포 10g을 국물보자기에 담는다

 

 

3. 냄비에 생수 8컵, 국물보자기를 넣고 끓이다가 맛이 우러나면 국물 보자기를 빼고 약불에 진간장 4컵, 국간장 1컵, 매실청 3컵, 설탕 3컵을 넣고 끓인다 

4. 불을 끄고 소주 2컵, 식초 4컵을 붓고 장물을 완전히 식힌다

* 골마지방지와 명이나물의 푸른색을 유지하기위해 소주, 식초를 사용한다

 

 

5. 밀폐용기에 명이나물, 청양고추를 반복하여 넣고 식힌 장물을 붓고 누름돌로 누른다

 

 

6. 통풍이 잘되는 실온에서 3일 숙성 후 냉장고에 넣으면 이보은의 명이나물장아찌 완성

 

 

* 10일 정도 된 명이나물 장아찌

 

 

* 일년정도 된 명이나물 장아찌

 

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