반응형
기분 좋은 날 24년 7월 22일 오이탕탕이 & 오이자두샐러드 & 저당 상추물김치
출처 : mbc 기분 좋은 날

 

mbc 기분 좋은 날~ 양희경의 집밥 여름 입맛 살려주는 여름 채소 요리 3가지

레몬소금과 다시마 식초로 만드는 오이 탕탕이, 혈당지수가 낮은 달콤한 자두로 설탕 없이 만드는 오이자두샐러드 레시피

밀가루나 찹쌀풀 대신 삶은 감자로 저당 상추물김치 담그는 법

양희경님 레시피는 언제나 건강식 레시피네요

 

 

  • 기분 좋은 날 여름철 밥도둑 오이탕탕이 만드는 법

 

 

1. 방망이로 오이를 탕탕 두드린 뒤 먹기 좋게 자른다

 

 

2. 손질한 오이에 레몬 소금 적당량을 넣고 절여준다

 

 

* 양희경님의 레몬소금 레시피가 있나 검색해 봤는데 안 보이길래 편스토랑 레몬소금 만드는 법을 첨부해 놨어요

레몬소금도 한번 만들어두면 다양한 요리에 사용이 가능하겠네요

 

 

3. 다시마 식초와 다진 마늘 적당량을 넣고 버무리면 양희경의 오이탕탕이 완성

 

 


 

 

  • 새콤달콤 아삭한 오이 자두 샐러드 만드는 법

 

 

1. 양파는 채 썬 뒤 소금을 살짝 뿌려 절인다

 

 

2. 아삭한 식감을 위해 양파가 투명해질 때까지 주물러준 뒤 면포에 넣고 물기를 꼭 짠다

 

 

3. 오이는 반을 갈라 씨를 파낸 뒤 어슷 썬다

 

 

4. 손질한 오이에 소금을 넣어 잠깐 절인 뒤 면포로 물기를 짠다

 

 

5. 자두는 아보카도처럼 반을 잘라 돌려 씨를 제거하고 먹기 좋게 얇게 썬다

 

 

6. 오이, 양파, 자두 각 1의 비율에 다시마 식초 적당량을 넣고 버무린다

 

 

7. 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞추면 오이 자두 샐러드 완성

 

 


 

 

  • 저당 상추물김치 만드는 법

 

 

1. 김치에 넣을 풀 대용으로 삶은 감자를 준비한다

 

 

2. 믹서기에 자른 삶은 감자 1개, 빨간 파프리카 1개, 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 새우젓, 멸치액젓 적당량을 넣는다

* 파프리카를 사용해 매운 맛의 고춧가루의 양을 줄이고 색감을 살릴 수 있다

 

 

3. 재료들이 갈릴 수 있게 물을 넣고 갈아 볼에 담고 적당량의 물을 추가하여 김치양념을 만든다

 

 

4. 김치통에 상추 150g을 담고 채 썬 양파 길게 채 썬 대파 적당량을 담는다

* 상추는 로메인 상추 외 여러 종류의 상추 모두 사용 가능

 

 

5. 김치양념을 부어준 뒤 여름 기준 하루 숙성시키면 양희경의 저당 상추물김치 완성

* 상추가 올라올 수 있으니 하루 숙성 후 잘 뒤집어줄 것

 

반응형

+ Recent posts