알토란 499회 24년 7월 21일 짜장밀쌈 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란! 궁극의 맛 여름 입맛 깨우는 쌈 완전정복 왕병호 셰프의 짜장밀쌈 레시피
짜장 대신 볶은 된장으로 맛을 내고 번거로운 밀전병은 만두피를 사용해 만들었는데요 정말 밀전병을 얇게 만들 수 있는 왕병호 셰프의 꿀팁이 소개되었어요
중식 중국 베이징 고유의 장에 실처럼 가늘게 채 썬 돼지고기를 볶은 요리를 경장육사라고 하는데 꽃빵이나 전병 등에 채소들과 함께 싸 먹는 요리하고 하네요
- 알토란 짜장밀쌈 만드는 법( 3~4인분 기준)
-기본 재료
돼지등심 300g, 달걀흰자 1개, 전분 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 대파 1개, 오이 1개, 애호박 반 개, 달걀전란 4개
고수 1뿌리, 부추 50g, 전분물(물1:전분2), 식용유 1컵(반 컵+반 컵), 냉장 만두피 1봉, 다진 마늘 1작은술, 볶은 깨 조금
-양념 재료
된장 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 한 꼬집, 간장 1작은술, 굴소스 2작은술, 물 100mL, 참기름 1작은술, 후추
-재료준비
1. 오이 1개, 애호박 1/2개, 대파 1개는 채 썰고 부추 50g은 4cm 길이로 썰고 고수 1뿌리는 채 썬다
2. 볼에 달걀 4개와 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어준 뒤 팬을 달궈 식용유 반 컵 넣고 달걀 물을 넣고 볶아주다가 굴소스와 부추를 넣고 볶아 부추계란볶음을 만든다
1. 담백한 부위인 돼지등심 300g은 길게 채 썬다
2. 채 썬 돼지고기에 달걀흰자 1개, 소금, 후춧가루 약간을 넣어 버무린 뒤 차가운 식용유 반 컵을 넣고 한번 더 버무린다
*고기에 달걀흰자와 전분을 입히면 고기가 뭉치지 않고 수분 증발을 억제해 부드럽게 익힐 수 있다
3. 팬에 식용유 반 컵을 넣고 낮은 온도에서 밑간 한 돼지고기를 익힌 뒤 덜어 낸다
4. 팬에 채 썬 애호박 1/2개 분량을 넣어 볶은 뒤 볶은 돼지고기와 같이 그릇에 담아둔다
5. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 다진 마늘 1작은술을 넣어 살살 볶다가 된장 2큰술을 넣고 볶는다
* 된장은 볶아서 사용하면 쿰쿰한 향은 날아가고 감칠맛은 좋아진다
6. 간장 1작은술, 굴소스 2작은술을 넣고 물 100ml를 넣고 끓이다 소금 약간과 설탕 2큰술을 넣는다
7. 끓어오르면 전분물(물1:전분2)을 나눠 넣어가며 걸쭉하게 농도를 잡아 짜장소스를 만든다
8. 짜장소스에 볶아둔 돼지고기와 애호박을 넣고 버린 뒤 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 통깨 약간을 뿌려 완성접시 가운데에 담는다
9. 냉장 만두피 한쪽면에 식용유를 골고루 발라 겹겹이 쌓아 랩을 씌운 뒤 상온에 20분간 숙성시킨다
10. 20분간 숙성시킨 만두피는 손바닥으로 눌러 살살 늘리다 밀대로 살살 밀어준다
11. 지름 20cm 정도가 되도록 한 번에 만두피를 넓게 편다
12. 넓게 핀 만두피는 찜기에 10분간 찐다
13. 찐 만두피 가장자리를 칼로 살짝씩 잘라낸 뒤 한 장씩 떼어낸다
15. 채 썬 오이, 대파, 고수, 부추계란볶음을 접시에 담은 뒤 밀전병을 곁들이면 왕병호 셰프의 짜장밀쌈 완성
* 접시에 밀전병을 넓게 펴고 입맛 따라 재료를 채워 쌈을 싸서 먹는다
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