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알토란 원승식 셰프의

" 김 " 식재료백서



다양한 종류의 김

용도에 맞게 사용하는 법과

김 보관하는법



가장 흔히 보게되는 김은

재래김과 파래김이 있다



재래식은 가장 흔하게 먹는 김으로

김원초를 엷게 떠서 만들어

식감이 부드럽고 맛과 향이 좋다



김을 김발에 고정 후

조차를 이용해 양식하기 때문에

조차가 큰 지역인

광천김, 대천김이 유명하다



김 속에 파래가 30~40% 함유된 파래김

종류에 따라 파래함량이 놓으면

약간의 쓴맛이 나기도 한다



일반적인 재래김은

구워먹는것을 기본으로

김무침, 김부각, 김국 등

다양한 요리에 활용하기 좋다



풍미가 좋은 파래김은

살짝 구워 먹는것을 추천~

추천 예 : 파래김 + 달래간장



다른 특징을 가진

돌김과 김밥김



돌김은 바닷가 바위나 돌에 붙어 자란

자연산이 대부분이다

특유의 향이 있으며

표면이 거칠고 씹는 맛이 좋다



돌김은 기름을 발라

구워 먹는것을 추천



보통 부드러운 참김을

여러 번 겹쳐 두껍게 만들어

건조시킨 김이 김밥김이다



김계의 명품 " 곱창김 "



최근 각광을 받기 시작한 곱창김은

원초가 곱창처럼 길고 구불구불하다



10~11월결 나오는 햇김을

수확한 후 건조해 유통이 되고

1년 중 약 3주 동안만 생산되기 때문에

곱창김이 귀한 이유이기도 하다



그냥 보면 돌김과 곱창김의

생김새가 비슷하지만

맛에서 차이가 있다



단맛, 신맛, 감칠맛

짭조름한 맛, 쓴맛의

오미가 느껴지는 곱창김



곱창김은 생으로 먹거나

구워서 먹을 수 있다

진미를 느끼려면 생으로 먹는것을 추천



감태(가시파래) 100%를 말린

" 감태김 "



구멍이 크며 밝은 초록빛이 나며

두께가 약간 도톰하다

청정 갯벌에서만 자라

대부분 자연산인 감태김

( 참고로 비싸더라고요 ㅋㅋ )



쌉쌀하면서 갯내가 나고

강한 단맛이 나는 매력이 있는 김이다



감태김 특유의 맛과 향

그리고 영양을 제대로 느끼려면

생으로 섭취하는걸 추천

김 보관법


김 보관의 기본은 냉동보관으로

김이 눅눅해지지 않게 보관하는 법!



김을 냉동보관하기 전에

10~20장 단위로 소분하고

키친타월로 사방을 감싼 뒤

지퍼팩에 밀봉해 냉동보관한다



시장에서 직접 구워서 파는 조미김의 경우

제습제를 2개이상 넣어 밀봉한뒤

냉동실에 눌혀서 보관한다

* 세워서 보관하게 될경우엔

기름과 소금이 흘러내릴 수 있으니

주의 할것


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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