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알토란 313회

혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상


매생이무국엔 주로 굴을 넣지만

기름이 적은 돼지고기 등심을 넣으면

진하고 감칠맛 나는 국물이 일품!



알토란 임성근 요리연구가의

돼지고기 매생이뭇국 끓이는 방법과

겨울 달큼한 무로 만드는

초간단 깍두기 담는법



알토란 매생이뭇국 재료


매생이 300g, 무 300g

참기름 2큰술, 돼지고기 등심 300g

멸치육수 1리터, 멸치액젓 2큰술

국간장 약간


매생이 손질법, 매생이 씻는법


체에 밭쳐 놓고 흐르는 물에 씻으면

체 사이로 다 빠져나오니

물 담긴 볼에 매생이를 넣고

젓가락으로 살살 풀어 준다



가시나 파래 같은 이물질이 섞여 있으면

젓가락으로 건져내고

동일한 방법으로 한번 더씻는다



두번 씻은 매생이는

체에 밭쳐 물기를 빼둔다



1. 무 300g은 얇게 채썬다



2. 달구지 않은 냄비에

 참기름 2큰술을 두르고

채 썬 돼지등심 300g을 넣고 볶는다



3. 돼지고기가 익으면 

멸치육수 1리터를 붓고

한소끔 끓인다



4. 채 썬 무 300g을 넣고

육수가 다시 끓어오르면

손질해둔 매생이 300g을 넣어

한소끔 끓인다



4. 멸치액젓 2큰술을 넣어 간을 맞추면

임성근 돼지고기 매생이뭇국 완성

*부족한 간은 국간장으로



* 매생이는 오래 끓이지 않고

색도 변하고 맛도 떨어지기 때문에

먹을만큼만 끓여 먹는것이 좋다

매생이 자체에 염분이 있어

간은 마지막에 맞춘다






알토란 깍두기 재료


무 3kg, 물 5컵, 천일염 1/2컵

소주 1/2컵, 대파 2대

고춧가루 1컵, 다진 생강 2작은술

다진 마늘 4큰술, 새우젓 4큰술

매실청 5큰술, 설탕 4큰술

찹쌀풀 ( 물 1컵 + 찹쌀가루 3큰술 )




1. 깍둑썰기한 무 3kg에

물 5컵, 천일염 1/2컵, 소주 1/2컵을 넣고

40분정도 절인다



* 무를 절일 때 소주를 넣는 3가지 이유

숙성 이후에도 아삭한 깍두기 식감

깍두기가 쉽게 무르지 않고

무 특유의 비린맛을 제거한다



2. 절인무는 찬물에 두번 정도 씻은 후

체에 밭쳐 물기를 뺀뒤

고춧가루 1컵을 넣어 세게 버무린다



* 무에 고춧가루를 먼저 넣고 버무려야

색이 예쁘고 씻겨 내려가지 않는다



3. 고춧가루 물을 들인 무에

다진 생강 2작은술

다진 마늘 4큰술, 새우젓 4큰술

매실청 5큰술, 찹쌀풀 1컵을 넣어 버무린다

* 새우젓은 손으로 으깨어 넣는다



*찹쌀풀 만드는법

냄비에 물 1컵과 찹쌀가루 3큰술을 넣은 후

3~4분간 끓여 식혀서 사용한다



* 깍두기 김치 양념에 매실청을 넣으면

무의 매운맛을 잡아주고

새콤한 맛을 더해준다



4. 마지막에 설탕 4큰술과

1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣어

가볍게 버무리면

임성근 깍두기 완성



* 설탕을 마지막에 넣는 이유

처음부터 설탕을 넣고 버무리면

깍두기 양념이 찐득해진다



* 겨울 제철 무는 자체로 달큼한 맛이나

과일을 갈아 넣을 필요가 없어

더 간단한 양념으로 만들 수 있다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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