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알토란 312회

조기 / 굴비 / 부세 식재료백서


알토란 식재료백서

신효섭 셰프의

조기 /  굴비 완전 정복!



조기와 굴비의 차이



조기를 말리면 굴비

굴비를 통보리속에서 숙성시키면

바로 보리굴비가 되는것

조기 < 굴비 < 보리굴비

가격도 점점 올라간다는것 ㅋㅋ



조기는 담백한맛과 부드러운 살이라

탕과 국요리에 어울린다



쫀득한 굴비는

찜과 조림요리에 좋다



신선하고 좋은 조기 고르는 법



신선하고 좋은 조기

4가지를 보고 선택한다



조기의 눈을 보고 고르자

눈이 돌출되어 있으며

검은자와 흰자가 선명한것이 좋다



배가 움푹 들어가지 않았으며

팽팽하고 탄력이 있는것을 고른다



맛있는 조기는

배 부위에 노란빛을 띤다



비늘이 벗겨지지 않고

전체적으로 비늘이 촘촘한 것을 고른다



아가미 색깔이 선홍색을

띠는것이 좋다



아가미 확인이 어렵다면 냄새를 맡아보자

비릿한 냄새가 심하거나

만졌을때 점액질이 나오는 조기는

신선하지 않은 조기이다



신선하고 좋은 굴비 확인법은

비늘과 눈을 확인할것



신선한 굴비는 눈동자가 선명하며

눈동자 주변이 노란색을 띤다



전제척으로 몸에 비늘이 촘촘하게 붙어 있고

맛있는 굴비도 조기와 마찬가지로

배 주위가 노란빛을 띤다



참조기굴비와 부세굴비 구별법



머리에 다이아몬드 돌기가 있는

참조기굴비



반면 부세굴비는

이마가 매끈하고 둥글다



참조기와 부세는 맛과 생김새가 비슷하다

참조기는 쫀득한 식감이라면

부세는 부드러운 식감이니

취향껏 선택해도 좋을듯


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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