알토란 312회
추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수
알토란 신효섭 셰프의~
집에서도 조기를 굴비처럼
쉽게 만드는 비법!
굴비를 이용한 굴비고추장도
완전 밥도둑일것 같아요
조기를 굴비로 만드는법 재료
조기 5마리
편 썬 마늘 10개, 편 썬 생강 5개
1/3길이로 자른 건고추 5개
굵은 소금 4컵, 보리쌀 1/2컵
참기름 약간, 실파 적당량
1. 조기 겉과 속에 있는 물기를
키친타월로 꼼꼼하게 제거한다
* 조기로 굴비를 만들때 중요한 물기제거
조기 뱃속에 키친타월을 넣어두면
완벽하게 물기를 제거할 수 있다
2. 조기 1마리당 뱃속에
편 썬 마늘 2개, 편 썬 생강 1개
1/3길이로 자른 건고추 1개를
조기 크기에 따라 채워넣는다
3. 굵은 소금 2컵에
보리쌀 1/2컵을 넣어 섞는다
* 집에 보리쌀이 없다면
다른곡물로 대체해도 좋고
녹찻잎 등 각종 찻잎을 섞으면
굴비의 풍미가 더욱 좋아진다
4. 종이 호일을 깐 팬 위에
섞은 굵은소금과 보리쌀을 깔고
센불로 잠시 둔다
* 조기를 굽기 전 소금을 구우면
간수가 제거되어 쓴맛이 사라진다
5. 약 불로 줄인 후
조기 대가리를 놓을 부분에
종이호일을 조금 잘라서 올리고
배 채운 조기 5마리를 올린다
* 구울때 수분이 많이 나오는
조기 대가리 부분은
많이 짜질 수 있기 때문에
대가리부분에만 별도의 종이호일을 깐다
종이 호일 대신
향긋한 채소를 깔아도 좋다
6. 조기를 가지런히 올린 후
남은 굵은 소금 2컵을
조기 위에 골고루 덮고
뚜껑을 닫아 약불에서 30분간 굽는다
* 조기를 소금으로 덮어 구우면
오븐처럼 위아래로 열이 가해져
골고루 간이 배고 살이쫀득해진다
7. 완성된 굴비를 그릇에 담은 뒤
참기름을 골고루 바르고
송송 썬 실파를 올려 마무리한다
알토란 굴비고추장 재료
살 바른 굴비 150g, 통깨 약간
굵은 고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
고운 고춧가루 1/2큰술, 조청 2큰술
1. 굵은 고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술
고운 고춧가루 1/2큰술, 조청 2큰술을 섞어
굴비고추장 양념장을 만든다
2. 살을 바른 굴비 150g을 넣고
부서지지 않게 살살 섞는다
3. 마지막에 통깨를 약간 넣으면
신효섭 굴비고추장 완성
알고먹으면 더 좋은~ 조기와 굴비의 효능
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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