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알토란 312회

추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수


알토란 신효섭 셰프의~

집에서도 조기를 굴비처럼

쉽게 만드는 비법!

굴비를 이용한 굴비고추장도

완전 밥도둑일것 같아요



조기를 굴비로 만드는법 재료


조기 5마리

편 썬 마늘 10개, 편 썬 생강 5개

1/3길이로 자른 건고추 5개

굵은 소금 4컵, 보리쌀 1/2컵

참기름 약간, 실파 적당량



1. 조기 겉과 속에 있는 물기를

키친타월로 꼼꼼하게 제거한다



* 조기로 굴비를 만들때 중요한 물기제거

조기 뱃속에 키친타월을 넣어두면

완벽하게 물기를 제거할 수 있다



2. 조기 1마리당 뱃속에

편 썬 마늘 2개, 편 썬 생강 1개

1/3길이로 자른 건고추 1개를

조기 크기에 따라 채워넣는다



3. 굵은 소금 2컵에 

보리쌀 1/2컵을 넣어 섞는다



* 집에 보리쌀이 없다면

다른곡물로 대체해도 좋고

녹찻잎 등 각종 찻잎을 섞으면

굴비의 풍미가 더욱 좋아진다



4. 종이 호일을 깐 팬 위에

섞은 굵은소금과 보리쌀을 깔고

센불로 잠시 둔다



* 조기를 굽기 전 소금을 구우면

간수가 제거되어 쓴맛이 사라진다



5. 약 불로 줄인 후

조기 대가리를 놓을 부분에

종이호일을 조금 잘라서 올리고

배 채운 조기 5마리를 올린다



* 구울때 수분이 많이 나오는 

조기 대가리 부분은

많이 짜질 수 있기 때문에

대가리부분에만 별도의 종이호일을 깐다

종이 호일 대신

향긋한 채소를 깔아도 좋다



6. 조기를 가지런히 올린 후

남은 굵은 소금 2컵을 

조기 위에 골고루 덮고

뚜껑을 닫아 약불에서 30분간 굽는다



* 조기를 소금으로 덮어 구우면

오븐처럼 위아래로 열이 가해져

골고루 간이 배고 살이쫀득해진다



7. 완성된 굴비를 그릇에 담은 뒤

참기름을 골고루 바르고

송송 썬 실파를 올려 마무리한다








알토란 굴비고추장 재료


살 바른 굴비 150g, 통깨 약간

굵은 고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술

고운 고춧가루 1/2큰술, 조청 2큰술




1. 굵은 고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술

다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술

고운 고춧가루 1/2큰술, 조청 2큰술을 섞어

굴비고추장 양념장을 만든다



2. 살을 바른 굴비 150g을 넣고

부서지지 않게 살살 섞는다



3. 마지막에 통깨를 약간 넣으면

신효섭 굴비고추장 완성



알고먹으면 더 좋은~ 조기와 굴비의 효능

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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