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알토란 312회

< 추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수>


늙은호박에 호박고구마를 더한

알토란 임성근 요리연구가의

" 호박죽 쉽게 만드는법"

" 호박고지나물볶음 만들기 "



알토란 호박죽 재료


늙은 호박 800g, 고구마 300g

물 1.3리터, 설탕 5큰술

삶은 강낭콩 적당량

꿀, 소금 약간

찹쌀가루 70g, 물 1컵



1. 손질한 늙은 호박 800g과

고구마 300g은 작게 썬다



2. 끓는 물 1.3리터에

늙은 호박과 고구마를 넣어

센불에 10분간 삶다가

늙은 호박의 겉이 살짝 투명해지면

핸드믹서로 취향껏 간다



3. 찹쌀가루 70g에 물 1컵을 넣어

찹쌀물을 만든다



4. 찹쌀물을 조금씩 넣고 저어가며

호박죽의 농도를 맞춘다



5. 설탕 5큰술을 넣어 단맛을 올린다



6. 호박죽을 그릇에 담고

삶은 강낭콩을 적당히 올리면

임성근 호박죽 완성



* 호박죽을 만들면서 꿀과 소금을 넣으면

호박죽이 삭는다

한번에 다 먹을 양이면 상관없지만

꿀과 소금은 먹기 직전에 넣는것이 좋다






알토란 호박고지나물 재료


호박고지 100g, 식용유 2큰술

물 1/2컵, 소금 1/2큰술

다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술

들기름 1큰술, 통깨 1큰술



1. 호박고지 100g에 미지근한 물에

잠기도록 넣고 20분을 불린 뒤

불린 호박고지를 찬물에 헹궈

가볍게 짜 물기를 제거한다



* 호박고지는 찬물에 오래불리면

맛과 향이 유실된다

미지근한 물에 불리는것이 좋다



* 미지근한 쌀뜨물에 담그면

잡내제거에 도움이 된다



2. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고

불린 호박고지를 넣어 1분간 볶는다



3. 물 1/2컵, 소금 1/2큰술을 넣고

물기가 살짝 남을 때까지 볶는다



* 호박고지를 볶을 때

물과 소금을 넣어야 부드러워지고

밑간이 골고루 잘 밴다



4. 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 2큰술을 넣고

물이 거의 없을때까지 볶다가

약불로 줄여 뚜껑을 닫고

1분간 뜸을 들인다



* 호박고지는 마지막에

1분간 뜸을 들여야

감칠맛과 풍미가 좋다



5. 불을 끈 후 들기름 1큰술

통깨 1큰술을 넣어 마무리하면

임성근 호박고지나물 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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