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알토란 식재료백서 호두


알토란 식재료백서

원승식 셰프의 견과류편

" 호두 "


좋은 호두 고르는 법


표면에 흠집이 없고

윤기가 도는것을 선택한다

구멍 난 호두는 벌레 먹었을 가능성이 있다



호두를 흔들어보고 구입하기

호두를 흔들었을 때

흔들림이 없는것을 고른다

흔들리는 호두는 알맹이가 작고

말랐다는 뜻

국산 호두와 미국산 호두 구별법


국산 호두는 타원형이라

서지 않고 쓰러진다



반면 미국산 호두는 

밑이 평평해 잘 선다



국산 호두와 미국산 호두는

세워보면 금방 알 수 있다



깐 호두의 경우 보통 연한 갈색을 띤다

호두속껍질의 색은

품종에 따른 색상의 차이



* 깐호두의 경우엔 원산지를

확인해보고 구입할것



깐 호두는 속껍질에 

윤기가 도는것이 좋다



깐 견과류의 경우에

제품마다 유통기한이 다르지만

대략 1년정도이다

제조 일자가 최근이거나

유통기한이 1년에 가깝게 남은것을 고른다



깐 견과류는 껍데기를 깐 순간부터

빛과 열에 의해 산패가 시작된다

산패가 쉬운 깐 견과류는

소량씩 자주 구입하는것이 좋다


호두깎이 없이도 손쉽게 호두껍데기 까는 비법


호두껍질 쉽게 까는법

한번 쪄서 까면 수월하다



단단한 껍데기 때문에

호두 알맹이가 익을 걱정은 없지만

껍데기 까는게 훨씬 쉬워진다

영양소파괴가 덜되는 찜 조리법을 사용한다



찜기에 물을 넣고 끓여

김을 올린다



호두찌는 시간은 대략 10~15분사이

호두 상태에 따라 찌는 시간을 조절할것



김이 오르면 호두를 넣고

상태에 따라 10~15분간 찐다



수분을 머금은 호두의

 단단한 껍데기를 부드럽게 만들어

 까기가 수월해진다



* 호두를 10~20분간 물에 불렸다 찌면

호두 찌는 시간이 단축된다



찐호두 2개를 한손에 쥐고

힘을 주면 쉽게 깨지는것을 볼수 있다



손에 힘이 약한사람은

호두 이음새에 숟가락을 넣고 돌리면

(꼬막 까는것과 비슷하게)

호두껍질을 쉽게 벗길 수 있다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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