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알토란 311회

깊은 맛이 좋다! 겨울 밥도둑 밥상


알토란 김하진 요리연구가의

청국장찌개 만드는법



알토란 청국장찌개 재료


청국장 400g, 식용유 3큰술

다진 소고기 200g, 총각김치 400g

두부 1모, 표고버섯 5개

물 20컵, 소주 4큰술, 대파 100g

고운 고춧가루 1큰술, 된장 1큰술반

청양고추 3개, 홍고추 1개

참기름 2큰술


육수팩 재료

국물멸치 80g, 양파 100g, 무 100g

통마늘 50g, 저민 생강 5g

표고버섯 기둥 5개



1. 표고버섯은 기둥을 제거한 후

갓부분을 편으로 썬다



* 표고버섯을 넣으면

감칠맛이 더해진다



2. 육수팩에 국물멸치 80g

 양파 100g, 무 100g

통마늘 50g, 저민 생강 5g

표고버섯 기둥 5개을 넣는다



3. 끓는 물 20컵에 육수팩을 넣고

물 10컵이 될때까지 끓이다 

육수팩을 건져내고

육수에 소주 4큰술을 넣어 한소끔 끓인다



4. 청국장 400g에 미지근한 육수 1컵을 

덩어리지지 않게 미리 풀어놓는다



5. 달군 팬에 식용유 3큰술을넣고

키친타월로 핏물을 제거한

다진 소고기 200g을 넣고 볶는다



* 다진 소고기의 핏물을 빼야

잡내를 잡고

찌개에 거품이 뜨지 않는다



6. 먹기 좋게 썬 총각김치 400g을

 넣어 볶는다



* 잘 익은 새콤한 총각김치를 넣으면

깊고 시원한 맛을 더한다



7. 만들어 놓은 육수 중

5컵 분량만 먼저 넣고 끓인다



8. 손질한 표고버섯 5개와

먹기 좋게 자른 두부 1모

어슷 썬 대파 100g을 넣는다



9. 육수 2~3컵을 추가로 넣어주고

고운 고춧가루 1큰술을 넣는다



10. 육수에 푼 청국장을 넣고 끓이면서

된장 1큰술반으로 청국장찌개의

간을 맞춘다



*청국장을 처음부터 넣고 끓이면

콩이 퍼지고 쓴맛이 난다

청국장은 나중에 넣어야

맛과 영양을 지킬 수 있다



* 청국장찌개의 간을 된장으로 하면

깊고 구수한 맛이 상승한다



11. 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개

참기름 2큰술을 둘러 넣어 마무리하면

김하진 청국장찌개 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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