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알토란 정리전문가 정희숙님의

냉장고 청소 노하우와 정리법


냉장고 묵은때 싹!

초간단 세제 만드는법



냉장고 청소용 세제는

물 1컵과 식초 1컵을 분무기에 넣어

초간단하게 만들 수 있다



청소용 세제를 냉장고 안 구석구석

때가 잘 끼는 선반과

내벽위주로 골고루 뿌려둔다



마른 헹주에도 세제를 뿌린 뒤

세제가 뿌려진 곳을 닦아 낸다



분리가 되는 부분은 물로 헹군 후 닦거나

세제를 이용해 닦고

선반은 하나하나 꺼내

앞과 뒤 모두 꼼꼼하게 닦는다



식초물로 닦은 후

건조시켜 냉장고에 다시 끼워넣으면 ok



식초는 인체엔 무해하지만

세균 곰팡이같은 경우엔 80%이상

 박멸이 가능하기 때문에

식초를 탄 물로 닦기만 해도

충분한 효과를 볼 수 있다



냉장고의 고무패킹은

식초물을 뿌린 뒤

 칫솔과 면봉을 이용해 닦는다



고무패킹 테두리는 칫솔을 사용하고

고무패킹 틈새는 면봉을 이용하면

냉장고 청소가 수월해진다




냉동실 정리 노하우


일반 위생봉투를 지퍼백처럼 만드는 팁

페트병 주둥이 부분을 활용한다



투명 비닐에 식재료를 넣고

비닐 끝에 페트병 주둥이를 끼운다



페트병 주둥이로 나온 비닐을 뒤집고

병뚜껑을 닫는다



비린내가 나는 생선 등을

냉동실에 보관할때 좋다



위와 동일한 방법으로

고등어 보관도 쉽게~



냉동실 문쪽 선반쪽엔

가루류, 곡류, 견과류, 건어물류 등

온도 변화에 민감하지 않은

식재료를 채워넣는다



냄새가나는 건어물류는 

문쪽 아래칸에 보관해야

냄새가 순환되지 않는다



냉동실 위 칸은 투명서랍을 활용해

한번에 꺼낼수 있게 정리한다

맨 윗칸은 냉동 과일류

나물류, 채소류들을 정리하여 넣는다



위 칸은 비교적 가벼운 식재료들로 넣는다

냉동채소의 경우엔 최대 3개월

냉동 과일은 최대 6개월 정도 

냉동보관이 가능하다



섭취기한이 있는 냉동만두나

기타 냉동제품도 개봉여부에 따라

유통기한이 달라지게된다

냉동만두를 개봉시엔 최대 1개월

냉동밥은 최대 2개월

냉동육수는 최대 3개월 보관이 가능하다



냉동실 중간 칸은

간식류, 밥류, 빵류 등

자주 먹는 식품 위주로 넣는다



서랍이 있는 맨 아랫칸은

상하기 쉬운 육류와 생선류를 보관해야

온도의 변화가 적다



종류별 생선과 육류의 냉동보관 기간

조기, 갈치 6개월

고등어 2~3개월

오징어, 새우 6개월



조개류 3개월

꽃게 10개월

소고기, 닭고기 1년

돼지고기 6개월


냉장실 정리 노하우


냉장실 정리법

식재료별 보관위치



물, 우유, 주스 등의 음료류는

중간칸에 넣는다



가벼운 소스류 케첩, 마요네즈등은 위칸

무거운 소스류 잼, 드레싱은 아래칸



소스류가 넘어지지 않도록

종이캐리어를 이용하면 좋다

흘러나온 소스가 묻지않아

청소하기도 쉬워진다






냉장고의 맨 위 칸은

가벼운 식재료와 가끔 먹는 반찬을 보관

장아찌류, 달걀, 유제품 등



냉장실 아래칸은 김치류

장류, 청류 등의 무거운 식재료를 넣는다



변질의 우려가 큰 식재료는

내부 깊숙이 보관하는게 좋다



자주 먹는 반찬은 냉장고 속에

쟁반째 보관하면

넣고 빼기가 수월하다



냉장실 채소칸은

쇼핑백을 활용하면

공간이 쉽게 구분되어

효율적으로 사용이 가능하다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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