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알토란 311회

깊은 맛이 좋다! 겨울 밥도둑 밥상


알토란 임성근 요리연구가의

제철 동태요리 2가지

동태찌개 맛있게 끓이는법

동태꽈리고추조림 만드는법

동태찌개에 돼지고기를 넣는게

색다른것 같아요 ㅋ


예전 임성근 요리연구가의

동태해동손질법 염지하는법

https://ssarang00.tistory.com/629



알토란 동태찌개 재료


동태 2마리, 식용유 2큰술

돼지고기 앞다릿살 300g, 콩나물 300g

두부 1모 300g, 대파 1대

청양고추 3개, 쑥갓 60g


양념재료

쌀뜨물 6컵, 중간 고춧가루 6큰술

된장 2큰술, 고추장 2큰술

생강즙 1큰술, 설탕 1큰술

멸치액젓 4큰술, 다진 마늘 4큰술

소주 6큰술, 후춧가루 2작은술



1. 쌀뜨물 6컵에 중간 고춧가루 6큰술

된장 2큰술, 고추장 2큰술

생강즙 1큰술, 설탕 1큰술

멸치액젓 4큰술, 다진 마늘 4큰술

소주 6큰술, 후춧가루 2작은술을 섞어

동태찌개 양념장을 만든다



* 동태찌개 육수에 쌀뜨물을 사용하는 이유

본연의 맛을 해지지 않는다

요리의 감칠맛을 상승시킨다

동태에 양념이 잘 배어든다



2. 냄비에 식용유 2큰술을 두르고

기름기가 적은 부위인

너붓하게 썬 돼지 앞다리살 300g을

넣어 볶는다



*동태찌개에 돼지고기를 넣으면

깊은맛과 감칠맛이 좋다



* 시원한 맛을 내는 동태와

구수하고 감칠맛을 내는 돼지고기를

함께 사용하면

더 맛있는 동태찌개가 완성된다



3. 돼지고기의 핏기가 사라지면

양념장과 손질한 동태 2마리를 넣는다



4. 국물이 끓으면 콩나물 3줌을 넣고

10분간 끓인다



5. 10분이 지나면

한입 크기로 썬 두부 1모 300g

어슷썰기한 대파 1대

어슷 썬 청양고추 3개을 넣는다



* 동태를 넣고 15분 이상 끓이면

살이 질겨지고 쓴맛이 날 수 있다



6. 마지막에 쑥갓 1줌 60g을 

넣어 마무리 하면

임성근 동태찌개 완성



알고 먹으면 더 좋은~

동태와 돼지고기의 효능





알토란 동태꽈리고추 조림 재료


동태 2마리, 감자 2개, 양파 1개

쌀뜨물 3컵, 꽈리고추 20개

대파 1대


양념장 재료

진간장 6큰술, 생강즙 1큰술

물엿 6큰술, 중간 고춧가루 4큰술

고추장 4큰술, 다진 마늘 4큰술

후춧가루 1작은술, 소주 8큰술



1. 진간장 6큰술, 생강즙 1큰술

물엿 6큰술, 중간 고춧가루 4큰술

고추장 4큰술, 다진 마늘 4큰술

후춧가루 1작은술, 소주 8큰술을 섞어

동태꽈리고추조림의 양념장을 만든다



2. 넓은 팬에 깍둑썰기한 감자 2개

먹기 좋게 썬 양파 1개

손질한 동태 2마리를 넣고

양념장과 쌀뜨물 3컵을 붓고

센불로 끓인다



* 조림을 만들 땐 수분이 빨리 증발하는

넓은 팬을 사용하는게 좋다



3. 육수가 반으로 졸면

양끝을 자른 꽈리고추 20개

어슷썰기한 대파 흰대 1대를 넣고

한소끔 끓이면

임성근 동태꽈리고추조림 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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