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알토란 310회

찬바람 불 때 딱! 초겨울 보양 밥상


바지락의 시원함과 감칠맛이 가득한

김하진 요리연구가의

순두부찌개 맛있게 끓이는법



알토란 순두부찌개 재료


순두부 2봉 반, 다진 돼지고기 150g

참기름 2큰술, 멸치육수 1컵 반

양파 1/2개, 청양고추 3개

바지락살 200g, 멸치액젓 2큰술

소주 2큰술, 달걀 2알

송송 썬 대파 1대, 참기름 1큰술


순두부찌개 양념다지기

식용유 1/2컵, 다진 마늘 1/2컵

고운 고춧가루 3/4컵, 다진 생강 2큰술




1. 센 불에 식용유 1/2컵을 붓고

다진 마늘 1/2컵과 생강 2큰술을 넣어 볶다가

약불로 줄여 고운 고춧가루 150g 3/4컵을 넣고

타지 않게 골고루 섞는다



2. 불을 끄고 팬의 잔열로 마저볶아

순두부찌개 양념다지기를 만든다



3. 냄비에 핏물 뺀 다진 돼지고기 150g과

참기름 2큰술을 넣고 중불에 볶다가

돼지고기가 익으면

멸치육수 1컵반을 넣고 끓인다



* 육수용 돼지고기는

 기름이 적은 부위를 사용해야

국물맛이 깔끔하다



* 돼지고기가 다 익은 후

멸치육수를 넣어야 불순물이 적게 뜬다



* 수분이 많은 순두부 때문에

육수의 양은 적게 넣는것이 좋다



4. 끓인 육수에 순두부 2봉 반

채썰어 반으로 자른 양파 1/2개

반을 갈라 송송 썬 청양고추 3개

깨끗이 씻은 바지락살 200g을 넣고

멸치육수 2큰술로 간을 한다



*순두부찌개엔 바지락 살만 넣어도

충분히 시원한 감칠맛을 살릴 수 있다

바지락은 빨리 넣으면

살이 쪼그라들고 질겨지니

마지막에 넣은것이 좋다



5. 소주 2큰술과 양념다지기 적당량을 

기호에 맞춰 넣는다



6. 달걀 2알, 송송 썬 대파 100g

참기름 1큰술을 넣어 마무리하면

김하진 순두부찌개 완성



< 사진출처 : mbn 알토란 >

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