반응형
알토란 309회
지금 딱! 초겨울 인생 밥상
김하진 요리연구가의 감자조림 레시피
알토란 감자조림 재료
감자 550g, 어묵 100g
저민 생강 5g, 통마늘 50g
꽈리고추 50g
실파, 통깨 약간
물엿 1/4컵, 간장 1/4컵, 물 1컵
맛술 1/2컵, 참기름 1큰술
1. 감자 2개 500g은 1~1.5cm 두께로 썰어
찬물에 담갔다 가볍게 헹궈
체에 밭쳐 물기를 제거한다
* 감자 크기가 제각각이면
맛이 일정하지 않다
2. 손질한 감자에 물엿 1/4컵을 넣고
20~25분간 절인다
* 감자 절인 물은 버리지 말것
* 올리고당은 오래 가열시 단맛이
줄어들어 제맛을 낼 수 없다
올리고당 대신 물엿 ok
감자를 물엿에 절여서 감자조림을 만들면
단맛이 배고 잘 부서지지 않는다
* 물엿에 절인 감자는
나중에 물이 흥건하게 생기는데
감자의 맛, 성분이 녹아 있는물이라
감자조림 만들때 같이 사용한다
3. 냄비에 절인감자와
절일때 나온 물을 모두 넣고
물 1컵, 맛술 1/2컵, 진간장 1/4컵
어묵 100g, 저민 생강 5g을 넣고
물이 반이상 줄어들 때까지 센불에 조린다
* 감자를 절여 조리는 과정에도
잘 부서지지 않아 깔끔하다
4. 물이 반 이상 줄어들면
통마늘 50g
꼭지와 끝부분을 제거한 꽈리고추 50g을 넣고
조림장이 없어질 때까지 바짝 조린다
* 국물이 거의 없을때까지
바짝 조려야
쫀득한 감자의 식감을 살릴 수 있다
5. 참기름 1큰술
송송 썬 실파 4큰술
통깨 2큰술을 넣어 마무리하면
김하진 감자조림 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
반응형
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 마전 마 요리 원승식 셰프 (0) | 2020.11.17 |
---|---|
알토란 임성근 꼬막대파무침 콩나물홍합탕 끓이는법 (0) | 2020.11.16 |
알토란 유정임 김장김치 맛있게 담는법 (0) | 2020.11.10 |
알토란 임성근 총각김치 맛있게 담는법 (0) | 2020.11.09 |
알토란 김하진 배추물김치 맛있게 담그는법 (0) | 2020.11.09 |