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알토란 309회

지금 딱! 초겨울 인생 밥상

김하진 요리연구가의 감자조림 레시피


알토란 감자조림 재료


감자 550g, 어묵 100g

저민 생강 5g, 통마늘 50g

꽈리고추 50g

실파, 통깨 약간

물엿 1/4컵, 간장 1/4컵, 물 1컵

맛술 1/2컵, 참기름 1큰술



1. 감자 2개 500g은 1~1.5cm 두께로 썰어

찬물에 담갔다 가볍게 헹궈

체에 밭쳐 물기를 제거한다



* 감자 크기가 제각각이면

맛이 일정하지 않다



2. 손질한 감자에 물엿 1/4컵을 넣고

20~25분간 절인다

* 감자 절인 물은 버리지 말것



* 올리고당은 오래 가열시 단맛이

줄어들어 제맛을 낼 수 없다

올리고당 대신 물엿 ok

감자를 물엿에 절여서 감자조림을 만들면

단맛이 배고 잘 부서지지 않는다



* 물엿에 절인 감자는

나중에 물이 흥건하게 생기는데

감자의 맛, 성분이 녹아 있는물이라

감자조림 만들때 같이 사용한다



3. 냄비에 절인감자와 

절일때 나온 물을 모두 넣고

물 1컵, 맛술 1/2컵, 진간장 1/4컵

어묵 100g, 저민 생강 5g을 넣고

물이 반이상 줄어들 때까지 센불에 조린다



* 감자를 절여 조리는 과정에도

잘 부서지지 않아 깔끔하다



4. 물이 반 이상 줄어들면

통마늘 50g

꼭지와 끝부분을 제거한 꽈리고추 50g을 넣고

조림장이 없어질 때까지 바짝 조린다



* 국물이 거의 없을때까지

바짝 조려야

쫀득한 감자의 식감을 살릴 수 있다



5. 참기름 1큰술

송송 썬 실파 4큰술

통깨 2큰술을 넣어 마무리하면

김하진 감자조림 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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