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알토란 308회

2020 김장 완전 정복


시원한 국물 맛이 일품

보기만 해도 시원하고 개운한

알토란 김하진 요리연구가의

배추물김치 맛있게 담그는법



알토란 배추물김치 재료


배추 한통 3kg, 동치미 무 1.5kg

쪽파 100g, 물 1.8리터

천일염 150g*2, 꽃소금 5큰술

대추 15개, 청양고추 10개


국물재료

물 35컵 7리터, 씻은 건고추씨 6큰술

멥쌀밥 1/2컵

사과 300g, 양파 300g

배 400g, 무 300g

통마늘 150g, 저민 생강 30g

멸치액젓 5큰술, 꽃소금 1/2컵

소주 1/2컵



1. 배추 한통은 밑동을 살리고

6등분하여 손질한다



2. 물 1.8리터에 천일염 150g을 녹여

소금물을 만든 뒤

손질한 배추를 소금물에 골고루 적셔

세워서 물기를 제거한다



3. 소금물에 적셨던 배추 줄기 사이사이에

천일염 150g을 골고루 나눠 뿌린 후

남은 절임물을 배추에 모두 붓고

6~8시간을 절인다

* 배추 상태에 따라 절이는 시간 조절



* 배추 전체에 소금을 추가로 뿌리면

6시간만 절여도 잘 절여진다



4. 절인 배추는 흐르는 물에 세번정도

 헹궈 물기를 빼준다



* 절인 배추는 물기를 충분히 빼야

오래 보관해도 무르지 않는다



5. 4~6등분 한 동치미무 1.5kg에

손질한 쪽파 13대 100g을 넣고

꽃소금 5큰술을 고루 묻혀

2~3시간 절인다

* 무 절임물은 김치양념에 들어가니

버리지 말것



6. 절인 쪽파는 끝부분을 자른 후

공기를 빼고 돌돌 말아 준비한다



7. 끓인 물 35컵 7리터에

씻은 고추씨 6큰술

멥쌀밥 1/2컵을 넣어 끓이고

국물이 30컵 분량이 되면 불을 끄고

면포에 거른 후 2시간동안 식힌다



8. 믹서기에 사과 300g, 양파 300g

배 400g를 넣고

무 절임물 약간을 넣어 간다



9. 통마늘 150g, 저민 생강 30g

무 300g을 추가로 넣고 간뒤

간 재료를 베 보자기에 넣어

즙을 짜고 식힌 국물과 섞는다



* 베 보자기를 국물에 담가 주무르면

재료의 맛이 더 잘 우러나온다



10. 멸치액젓 5큰술, 남은 무 절임물

꽃소금 1/2컵, 소주 1/2컵을 넣어

배추물김치 국물을 완성한다



* 절인 배추와 무가 들어가기 때문에

김칫국물의 간은 삼삼하게 맞춘다



11. 김치통에 절인 무를 깔고

그위에 절인 배추를 엎어서 깐다



12. 양끝을 자른 청양고추 10개, 대추 15개

말아놓은 절인쪽파를 넣는다



13 맨위에 배추겉잎을 덮고

준비한 국물을 부어 마무리하면

김하진 배추물김치 완성



*배추물김치는 실온에서 하루 숙성 후

김치냉장고에 보관한다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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