밤 맛있게 찌는법
껍질이 쉽게 까지는
밤 맛있게 찌는법
알토란 원승식셰프님이
요즘 계절에 많이 먹는 밤에 대해
자세히 알려주셨네요
밤 찌는법
소금물에 불려라!
밤을 소금물에 불리는 이유 3가지
밤을 소금물에 불리면
찐 후에 손쉽게 껍질 제거가 가능하다
속이 빈 밤 선별이 가능하고
( 속 빈 밤은 위로 둥둥 떠오른다 )
벌레 먹은 밤도 골라내기 쉬워진다
소금물의 농도는
물 10컵을 기준으로
소금 1~2큰술을 넣어 소금물을 만든다
생밤의 경우엔 따뜻한 물에
20분 가량 담그면
껍질까는게 쉬워진다
찜용 밤을 일단 소금물에
1시간 불렸다 준비한다
김이 오른 찜기에
소금물에 불린 밤을 올린다
뚜껑을 닫은 후 센불에
20분가량 찐다
20분 가량 찐밤은 바로 뚜껑을 열지 않고
그대로 10분간 뜸을 들인다
10분간 뜸을 들여야
잔열로 인해 안익었던 부분까지
골고루 잘 익게된다
찐밤은 바로 얼음물에 담가
냉수마찰을 시킨다
뜨거운 찐밤을 바로 얼음물에 담그면
급격한 온도차이로
껍질 사이에 공간이 생겨 잘 까진다
옥광 / 대보
2종류의 밤 용도 차이
대보는 알이 큼직하고 좌면이 크다
비교적 속껍질이 잘 벗겨져
군밤용으로 적합한 밤이다
옥광은 크기가 작고 동글동글하며
좌면도 작은 편이다
단맛이 많고 향이 진해
생으로 먹거나 찐밤용으로 좋다
맛있는 밤 고르는법
11~12월에 구입해라!
갓 수확한 밤보다는
후숙한 밤이 당도가 높다
한두달정도 후숙하면
당도가 30~40% 가량이 높아진다
윤기가 좌르르 도는걸 골라라!
윤기가 없는 밤은 수입산일 가능성이 높다
수입산 밤은 윤기가 없고
단맛과 밤 향도 적다
눌렀을때 단단한지 확인해라!
구멍이 있는 밤이나
눌렀을때 단단하지 않은 밤은
벌레가 먹었거나 속이 빈밤이니
눌러봤을때 단단한 밤이 알찬 밤이다
신선하게 밤 보관하는법
구멍 낸 봉지에 보관해라!
약간의 구멍을 낸 봉지에 보관해야
공기가 순환돼 신선 보관이 가능하다
밤은 저온 보관이 기본으로
표면에 얼음이 맺힐 정도인
-2~0도씨가 적합하다
밤 보관장소로 최적인 곳은
김치냉장고가 가장 좋다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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