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밤 맛있게 찌는법 


껍질이 쉽게 까지는

밤 맛있게 찌는법

알토란 원승식셰프님이

요즘 계절에 많이 먹는 밤에 대해

 자세히 알려주셨네요



밤 찌는법

소금물에 불려라!



밤을 소금물에 불리는 이유 3가지

밤을 소금물에 불리면

찐 후에 손쉽게 껍질 제거가 가능하다

속이 빈 밤 선별이 가능하고

( 속 빈 밤은 위로 둥둥 떠오른다 )

벌레 먹은 밤도 골라내기 쉬워진다



소금물의 농도는

물 10컵을 기준으로

소금 1~2큰술을 넣어 소금물을 만든다



생밤의 경우엔 따뜻한 물에

20분 가량 담그면

껍질까는게 쉬워진다



찜용 밤을 일단 소금물에

1시간 불렸다 준비한다



김이 오른 찜기에

소금물에 불린 밤을 올린다



뚜껑을 닫은 후 센불에

20분가량 찐다



20분 가량 찐밤은 바로 뚜껑을 열지 않고

그대로 10분간 뜸을 들인다

10분간 뜸을 들여야

잔열로 인해 안익었던 부분까지

골고루 잘 익게된다



찐밤은 바로 얼음물에 담가

냉수마찰을 시킨다

뜨거운 찐밤을 바로 얼음물에 담그면

급격한 온도차이로

껍질 사이에 공간이 생겨 잘 까진다






옥광 / 대보

2종류의 밤 용도 차이



대보는 알이 큼직하고 좌면이 크다



비교적 속껍질이 잘 벗겨져

군밤용으로 적합한 밤이다



옥광은 크기가 작고 동글동글하며

좌면도 작은 편이다



단맛이 많고 향이 진해

생으로 먹거나 찐밤용으로 좋다






맛있는 밤 고르는법

11~12월에 구입해라!



갓 수확한 밤보다는

후숙한 밤이 당도가 높다

한두달정도 후숙하면

당도가 30~40% 가량이 높아진다



윤기가 좌르르 도는걸 골라라!



윤기가 없는 밤은 수입산일 가능성이 높다

수입산 밤은 윤기가 없고

단맛과 밤 향도 적다



눌렀을때 단단한지 확인해라!



구멍이 있는 밤이나

눌렀을때 단단하지 않은 밤은

벌레가 먹었거나 속이 빈밤이니

눌러봤을때 단단한 밤이 알찬 밤이다



신선하게 밤 보관하는법

구멍 낸 봉지에 보관해라!



약간의 구멍을 낸 봉지에 보관해야

공기가 순환돼 신선 보관이 가능하다



밤은 저온 보관이 기본으로

표면에 얼음이 맺힐 정도인

 -2~0도씨가 적합하다

밤 보관장소로 최적인 곳은

김치냉장고가 가장 좋다



< 사진출처 : mbn 알토란 >


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