알토란 309회
지금 딱! 초겨울 인생 밥상
알토란 임성근요리연구가의
2가지 초겨울밥상
술안주로 좋은 꼬막대파무침 만드는법
해장국 콩나물홍합탕 끓이는법
알토란 꼬막대파무침 재료
꼬막 2kg, 찬물 1.5리터, 소금 2큰술
오이 1개, 홍고추 1개
청양고추 2개, 채 썬 대파 2대
진간장 4큰술 반, 고운 고춧가루 4큰술
다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술
설탕 2큰술, 통깨 2큰술
고추장 1큰술, 간 양파 50g
식초 2큰술
1. 찬물 1.5리터에 소금 2큰술을 넣고
해감한 꼬막 2kg을 넣고 불을 킨 후
꼬막을 한 방향으로 저어가며 삶는다
* 꼬막을 끓는물에 넣으면
꼬막살이 순간적으로 익어
육즙이 빠지고 질겨진다
* 삶을때 한방향으로 저어주면
살이 한쪽으로 붙어
살 발라내기가 편하다
2. 꼬막 한두개가 입을 벌리면
꼬막을 모두 건져내
잔열로 익힌다
3. 삶은 꼬막은 숟가락을 이용해
꼬막 뒤쪽 홈에 넣고
비틀어 살만 발라낸다
4. 대파 흰줄기는 세로로 칼집을 내
두꺼운 심지를 제거하고
2~3번 접어 가늘게 채썰어
대파채를 준비한다
5. 진간장 4큰술 반, 고운 고춧가루 4큰술
다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술
설탕 2큰술, 통깨 2큰술
고추장 1큰술, 간 양파 50g
식초 2큰술을 섞어
꼬막대파무침 양념장을 만든다
* 양념장에 간양파는
꼬막의 비린맛을 제거하고
단맛을 올려준다
6. 양념장에 꼬막살을 넣어 무치고
어슷썰기한 오이 1개
홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣어 무친다
7. 마지막에 대파채를 넣어
가볍게 버물러 내면
임성근 꼬막대파무침 완성
알토란 콩나물홍합탕 재료
손질한 홍합 1kg, 콩나물 300g
물 5컵, 청주 3큰술
송송 썬 대파 1대, 홍고추 1개
청양고추 3개, 새우젓 3큰술
다진 마늘 2큰술
1. 홍합의 족사를 제거하고
물에 소금 2큰술을 넣어
홍합끼리 비벼
껍데기에 붙은 이물질을 제거한다
2. 끓는물 5컵에 콩나물 300g을 넣는다
3. 육수팩에 청양고추 3개
새우젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고
콩나물과 같이 5분간 끓인다
* 새우젓을 육수팩에 넣으면
국물이 지저분하지 않고 깔끔하다
4. 5분 뒤 육수팩을 건져내고
손질한 홍합 1kg, 청주 3큰술을 넣고
3~4분간 끓인다
* 홍합은 마지막에 넣어 살짝 익혀야
식감과 맛이 좋다
5. 송송 썬 대파 1대
어슷썬 홍고추 1개를 넣어 마무리하면
임성근 콩나물홍합탕 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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