알토란 310회
찬바람 불 때 딱! 초겨울 보양 밥상
임성근 요리연수구가의
2가지 인삼 요리
면역력 쑥쑥~ 인삼고추장양념구이
냉채요리에 만능!
만능인삼소스 만드는법
알토란 인삼고추장양념구이 재료
인삼 몸통 부분 300g
참기름 2큰술, 식용유 1큰술
통깨, 실파 약간
레몬물 : 물 2컵, 레몬 1개 분량 즙
양념장
고운 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술
진간장 1큰술, 참기름 1큰술
매실청 3큰술
1. 물 2컵에 레몬 1개분량의
즙을 넣어 레몬물을 만든다
2. 손질한 임삼 몸통 300g을 넣고
10분간 레몬물에 담근다
* 인삼을 레몬물에 담그면
인삼 특유의 향을 살리며
쓴맛을 잡을 수 있다
3. 10분 뒤 키친타월로
인삼의 물기를 제거한 후
4mm두께로 썬다
4. 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술
진간장 1큰술, 참기름 1큰술
매실청 3큰술을 섞어 양념장을 만든다
5. 손질한 인삼에 참기름 2큰술
식용유 1큰술을 넣어 고루 묻힌다
6. 센 불로 달군 팬에 인삼을 넣고
타닥타닥 소리가 나면
약불로 줄여 앞뒤로 노릇하게
1차로 굽는다
* 인삼은 약불에 구워야
타지 않고 맛과 향을 살릴 수 있다
7. 초벌구이한 인삼에 양념장을 넣고
골고루 버무린다
8, 양념을 입힌 인삼을 다시 팬에 살짝 굽고
통깨, 송송 썬 쪽파를 올려 마무리하면
임성근 인삼고추장양념구이 완성
알토란 만능 인삼소스 재료
잘게 썬 인삼 300g
끓는 물 2컵
껍질을 벗기고 씨를 제거한 레몬 1개
유자청 1/2컵, 볶은 잣 1컵
1. 끓는 물 2컵게 잘게 썬 인삼 300g을 넣고
10분간 삶은 후 차갑게 식힌다
2. 믹서기에 삶은 인삼 300g과
인삼 삶은 물 1컵을 넣고 곱게 간다
3. 껍질을 벗기고 씨를 제거한 레몬 1개
유자청 1/2컵, 볶은 잣 1컵을 넣고
다시 곱게 갈면
임성근 만능 인삼소스 완성
*만능 인삼소스는 요리에 따라
소금으로 간을 맞춰 사용한다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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