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알토란 310회

찬바람 불 때 딱! 초겨울 보양 밥상


임성근 요리연수구가의

2가지 인삼 요리

면역력 쑥쑥~ 인삼고추장양념구이

냉채요리에 만능!

만능인삼소스 만드는법



알토란 인삼고추장양념구이 재료


인삼 몸통 부분 300g

참기름 2큰술, 식용유 1큰술

통깨, 실파 약간


레몬물 : 물 2컵, 레몬 1개 분량 즙


양념장

고운 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술

진간장 1큰술, 참기름 1큰술

매실청 3큰술



1. 물 2컵에 레몬 1개분량의 

즙을 넣어 레몬물을 만든다



2. 손질한 임삼 몸통 300g을 넣고

10분간 레몬물에 담근다


* 인삼을 레몬물에 담그면

인삼 특유의 향을 살리며

쓴맛을 잡을 수 있다



3. 10분 뒤 키친타월로 

인삼의 물기를 제거한 후

4mm두께로 썬다



4. 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술

진간장 1큰술, 참기름 1큰술

매실청 3큰술을 섞어 양념장을 만든다



5. 손질한 인삼에 참기름 2큰술

식용유 1큰술을 넣어 고루 묻힌다



6. 센 불로 달군 팬에 인삼을 넣고

타닥타닥 소리가 나면

약불로 줄여 앞뒤로 노릇하게

1차로 굽는다


* 인삼은 약불에 구워야

타지 않고 맛과 향을 살릴 수 있다



7. 초벌구이한 인삼에 양념장을 넣고

골고루 버무린다



8, 양념을 입힌 인삼을 다시 팬에 살짝 굽고

통깨, 송송 썬 쪽파를 올려 마무리하면

임성근 인삼고추장양념구이 완성






알토란 만능 인삼소스 재료 


잘게 썬 인삼 300g

끓는 물 2

껍질을 벗기고 씨를 제거한 레몬 1개

유자청 1/2컵, 볶은 잣 1컵



1. 끓는 물 2컵게 잘게 썬 인삼 300g을 넣고

10분간 삶은 후 차갑게 식힌다



2. 믹서기에 삶은 인삼 300g과

인삼 삶은 물 1컵을 넣고 곱게 간다



3. 껍질을 벗기고 씨를 제거한 레몬 1개

유자청 1/2컵, 볶은 잣 1컵을 넣고

다시 곱게 갈면

임성근 만능 인삼소스 완성

*만능 인삼소스는 요리에 따라

 소금으로 간을 맞춰 사용한다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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