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알토란 312회

도와주세요 알토란 " 강진"


김치를 통으로 넣어서

김치찌개보다는 김치찜 느낌이드는

알토란 김하진 요리연구가의

" 김치찌개 "

김치 양념에 버터를 이용하는것도

처음 보는 방법이에요



알토란 김치찌개 재료


통배추김치 1kg, 돼지목살 500g

양파 200g, 멸치육수 3컵

김칫국물 1컵, 대파 100g

청양고추 3개, 홍고추 1개


김치양념

버터 2큰술, 식용유 3큰술


돼지고기 밑간

고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술

새우젓국물 2큰술, 매실청 2큰술

다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술



1. 속을 털어낸 통배추김치 1kg에

녹인 버터 2큰술, 식용유 3큰술을

넣고 양념을 한다


* 김치에 버터를 넣으면

감칠맛과 고소한 맛을 낼 수 있다

식용유는 향이 강한 올리브유를 제외하고

다 사용이 가능하다



2. 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술

새우젓국물 2큰술, 매실청 2큰술

다진 마늘 3큰술, 소주 2큰술을 섞은 양념에

먹기 좋게 썬 돼지목살 500g을 넣고

양념에 주물러 밑간한다



* 돼지고기는 물에 씻으면

맛이 떨어지고

육류는 물에 씻는 과정에서

오히려 박테리아가 주위에 퍼질 수 있다



* 돼지고기는 양념을 따로해서 넣어야

양념이 겉돌지 않고

김치찌개를 끓인 뒤에도

하얗게 보이지 않는다



3. 채 썬 양파 200g을 냄비바닥에 깔고

한쪽에 양념한 돼지목살 500g을 넣고

양념한 배추김치 1kg을 얹는다

멸치육수 3컵을 부어 끓인다



4. 김치찌개가 한소끔 끓으면 

체에 거른 김칫국물 1컵을 넣는다

* 간을 보면서 넣을것



* 김칫국물은 체에 걸러야

고춧가루가 걸러져

깔끔한 맛이 난다



5. 김치찌개가 어느정도 끓으면

배추김치 밑동을 가위로 자른다



6. 어슷썰기한 대파 100g과

청양고추 3개, 홍고추 1개를 

넣어 마무리하면

김하진 김치찌개 완성



김치찌개에 소주나 막걸리 한잔!

큭~~~ㅋㅋㅋ



< 사진출처 : mbn 알토란 >

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