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알토란 313회

혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상



알토란 김하진 요리연구가의

영양만점 오리주물럭 만드는 법

고구마와 새송이버섯을 넣어

기름지지 않고 담백해요



알토란 오리주물럭 재료


주물럭용 슬라이스 오리고기 800g

새송이 버섯 1개, 고구마 1개

물 1/2컵, 양파 1개, 부추 100g

고운 고춧가루 4큰술, 맛술 4큰술

다진 마늘 4큰술, 고추장 6큰술

진간장 3큰술, 매실청 3큰술

다진 청양고추 5개, 간 사과 5큰술

볶은 들깻가루 5큰술, 다진 생강 2작은술



1. 고운 고춧가루 4큰술, 맛술 4큰술

다진 마늘 4큰술, 고추장 6큰술

진간장 3큰술, 매실청 3큰술

다진 청양고추 5개, 간 사과 5큰술

볶은 들깻가루 5큰술, 다진 생강 2작은술을 섞어

오리주물럭 양념장을 만든다

*맛술은 소주로 대체가능



2. 양념장에 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g을

한 장씩 떼어 넣은 후 버무린다

* 오리고기를 한장 한장 떼서 버무려야

양념이 골고루 잘 밴다



3. 먹기 좋게 자른 새송이버섯 

1개를 넣어 같이 버무린다



* 오리주물럭에 잘 어울리는

부재료는 새송이버섯과 고구마이다

새송이버섯과 고구마는

오리 기름을 잘 흡수해

음식이 깔끔해진다



4. 냄비에 동그랗게 썬 고구마 1개를 깔고

물 1/2컵을 넣는다

* 기름이 많이 나오는 오리주물럭

기름대신 물을 넣으면

타지 않고 더 담백해진다



5. 양념한 오리고기를 고구마위에 올리고

뚜껑을 닫은 뒤 센불에 오리고기가

 반정도 익을때까지 두다가

김이 오르면 뚜껑을 열고

채 썬 양파 1개를 넣고 살짝 익힌다



6. 양파가 익으면 

먹기 좋게 자른 부추 100g을 넣고

불을 끈뒤 잔열로 익혀 마무리하면

김하진 오리주물럭 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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