알토란 313회
혈관 튼튼! 겨울 보약 밥상
알토란 김하진 요리연구가의
영양만점 오리주물럭 만드는 법
고구마와 새송이버섯을 넣어
기름지지 않고 담백해요
알토란 오리주물럭 재료
주물럭용 슬라이스 오리고기 800g
새송이 버섯 1개, 고구마 1개
물 1/2컵, 양파 1개, 부추 100g
고운 고춧가루 4큰술, 맛술 4큰술
다진 마늘 4큰술, 고추장 6큰술
진간장 3큰술, 매실청 3큰술
다진 청양고추 5개, 간 사과 5큰술
볶은 들깻가루 5큰술, 다진 생강 2작은술
1. 고운 고춧가루 4큰술, 맛술 4큰술
다진 마늘 4큰술, 고추장 6큰술
진간장 3큰술, 매실청 3큰술
다진 청양고추 5개, 간 사과 5큰술
볶은 들깻가루 5큰술, 다진 생강 2작은술을 섞어
오리주물럭 양념장을 만든다
*맛술은 소주로 대체가능
2. 양념장에 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g을
한 장씩 떼어 넣은 후 버무린다
* 오리고기를 한장 한장 떼서 버무려야
양념이 골고루 잘 밴다
3. 먹기 좋게 자른 새송이버섯
1개를 넣어 같이 버무린다
* 오리주물럭에 잘 어울리는
부재료는 새송이버섯과 고구마이다
새송이버섯과 고구마는
오리 기름을 잘 흡수해
음식이 깔끔해진다
4. 냄비에 동그랗게 썬 고구마 1개를 깔고
물 1/2컵을 넣는다
* 기름이 많이 나오는 오리주물럭
기름대신 물을 넣으면
타지 않고 더 담백해진다
5. 양념한 오리고기를 고구마위에 올리고
뚜껑을 닫은 뒤 센불에 오리고기가
반정도 익을때까지 두다가
김이 오르면 뚜껑을 열고
채 썬 양파 1개를 넣고 살짝 익힌다
6. 양파가 익으면
먹기 좋게 자른 부추 100g을 넣고
불을 끈뒤 잔열로 익혀 마무리하면
김하진 오리주물럭 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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