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수미네 반찬 연말특집 레시피

이연복셰프 사천족배기


수미네 반찬 연말특집

첫번째 냉장고 털이, 냉장고파먹기

이연복 셰프의 냉파요리

" 사천 족배기 "



홍콩& 대만의 따뜻한

족발요리에서 얻은 아이디어로 만든

사천족배기



먹다남은 족발과

냉장고에 있는 자투리 채소들로

간단하게 만들면서

시원하고 칼칼한 맛이 일품



1. 뚝배기 or 냄비에

식용유나 올리브유를 적당히 두른다



2. 어슷썬 청양고추 2개

굵게 다진 마늘 2알

반을 갈라 큼직하게 자른 대파 한주먹 투하



3. 고추, 대파, 마늘에

간장 2큰술을 넣고 잠시 볶는다



4. 재료가 잠길정도로 물을 붓고

국물맛을 살려줄

굴소스 1큰술을 넣고 풀어준다



* 굴소스가 없으면

까나리 액젓 + 설탕이나

치킨 스톡으로 대체 가능



5. 배추를 큼직하게 잘아서 올리고

먹다 남은 족발 적당량을 넣어 끓인다



6. 냉장고에 남아 있던 버섯들을 

조금 추가하고

마지막에 참기름을 둘러 마무리하면

이연복 사천족배기 완성






젤라틴이 열에 녹으면서

족발은 쫄깃쫄깃~



족발을 넣어 국물은 진국

담백하고 구수하면서

배추가 들어가 국물이 시원!


< 사진출처 : tvn 수미네반찬>

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