반응형
당신의활력충전소 삼시세끼 고기 요리
출처 : ebs

 

ebs 당신의활력충전소 임성근 요리연구가의 3가지 고기 요리

돼지 뒷다리살 요리 돼지고기 애호박찌개 / 오기 고기 요리 오리초계탕 / 소고기 요리 소고기 찹쌀구이 만드는 법

 

 

  • 돼지고기 애호박찌개 만드는 법

 

 

-주재료
돼지고기 뒷다리살 300g, 애호박 1개, 양파 반개, 두부 반모
-양념재료
소주 4큰술, 쌀뜨물 1L, 참기름 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 3큰술, 후추 약간

*당신의 활력충전소 홈페이지에 적힌 상세 레시피와 실세 레시피 계량이 조금 차이 날 수 있음

 

 

1. 돼지고기 뒷다리살 300g은 한입 크기로 썰어 냄비에 넣는다

 

 

2. 돼지고기에 참기름 2큰술, 소주 3큰술을 넣고 볶는다

 

 

3. 애호박 1개는 마구 썰기 하고 양파 1/2개는 3등분 정도로 자른다

 

 

4. 돼지고기가 어느 정도 볶아지면 쌀뜨물 1리터를 붓고 5분간 끓인다

 

 

5. 손질한 애호박과 양파를 넣은 후 다진 마늘 2큰술, 새우젓 3큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣어 간을 한다

 

 

6. 마지막에 두부 반 모를 도톰하게 썰어 넣고 한소끔 끓이면 돼지고기 애호박찌개 완성

 

 


 

 

  • 오리초계탕 만드는 법

 

 

-주재료
오리 반 마리, 오이 1/3, 무순 1줌, 어린잎 1줌, 토마토 1개, 삶은 달걀 1개, 삶은 소면
-육수재료
통후추 1큰술, 통마늘 6알, 통생강 1알, 대파 1대, 소주 반 컵, 바지락 1컵, 청양고추 3
-양념재료
식초 4큰술, 설탕 3큰술, 국간장 1큰술, 연겨자 1큰술, 소금 약간

 

 

1. 오리 반 마리는 모래주머니를 잘라내고 소금으로 씻어 껍질에 붙은 부유물과 냄새를 제거한다

청주에 잠시 재워둔다

 

 

2. 물 3.5리터를 냄비에 넣고 끓인다

 

 

3. 손질한 오리, 통후추 1큰술, 통마늘 10알, 편 썬 통생강 1알, 대파 1대, 소주 반 컵, 해감된 바지락 1컵, 청양고추 3개를 넣어 끓인다

 

 

4. 육수가 끓기 시작하면 센 불로 20분 -  중불로 20분 - 약불로 10분 - 불을 끄고 10분 뜸을 들인다

 

 

5. 1시간 후 오리고기를 건져 초계탕 고명용으로 먹기 좋게 찢어 준비하고 육수는 식힌다

 

 

6. 초계탕에 사용할 육수는 1리터를 기준으로 소금 2큰술, 국간장 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 4큰술, 연겨자는 취향껏, 동치미 or 백김치 국물 2컵 정도를 넣어 살얼음 지게 얼려주면 더욱 좋다

 

 

* 남은 육수와 오리뼈는  한번 더 푹 끓여 파, 고사리, 버섯 등을 넣어 매콤한 탕을 끓여도 좋다

 

 

7. 소면, 메밀, 냉면사리 ( 취향껏 선택 ), 달걀을 삶아준다

 

 

8. 그릇에 삶은 소면, 토마토, 어린잎, 오이, 무순, 삶은 달걀을 넣고 살얼음지게 얼린 육수를 붓고 찢어놓은 오리고기를 얹어주면 오리초계탕 완성

 

 


 

 

  • 소고기 찹쌀구이 만드는 법

 

 

-주재료
소고기 홍두깨살 (불고기감으로) 300g, 어린잎채소, 무순, 부추, 깻잎 찹쌀가루, 식용유
-간장소스 재료
쯔유, 고춧가루, 겨자, 참기름, 식초

 

 

1. 소고기 홍두깨살 (불고기감으로) 300g은 키친타월로 핏물을 제거한 후 소금, 후추, 참기름으로 밑간 하여 30분간 재워둔다

 

 

2. 소고기 찹쌀구이에 곁들일 채소 대파채, 부추 등을 손질한다

 

 

3. 설탕 1, 간장 1, 식초 1의 비율에 연겨자를 취향껏 섞어 소스를 만든다

 

 

4. 밑간 한 소고기에 건식 찹쌀가루를 듬뿍 묻힌다

 

 

5. 달궈진 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 익힌다

 

 

6. 소고기찹쌀구이를 접시에 담은 후 채 썬 대파, 깻잎, 영양부추를 담고 소스를 곁들여 내면 완성

 

반응형

+ Recent posts