알토란 392회 천상현 셰프의 묵은지삼겹살찜
출처 :mbn 알토란
알토란 천상현 셰프의 묵은지 요리
소주로 삼겹살의 잡내를 잡고 풍미는 up! 묵은지삼겹살찜 만드는 법
- 알토란 묵은지삼겹살찜 재료
-기본 재료
삼겹살 600g, 묵은지 김치 800g, 소주 180mL, 김칫국물 50g, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 약간, 다시 육수 800mL(물 1,000mL, 다시 멸치 20g, 다시마 5g)
-양념 재료
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술
1. 냄비에 물 1,000mL, 다시멸치 20g, 다시마 5g을 넣고 끓기 시작하면 1분 정도 끓이다가 불을 끄고 놔둬 다시 육수 800mL를 준비한다
* 시판 육수 팩을 사용해도 좋음
2. 2cm 두께의 삼겹살 600g에 다이아몬드 칼집을 넣는다 ( 삼겹살, 목살, 앞다릿살, 뒷다릿살 모두 가능 )
* 고기에 칼집을 내면 부드럽고 간이 더 잘 배어든다
3. 달군 프라이팬에 소주 180mL를 붓고 삼겹살을 올려 굽는다
* 소주로 삼겹살을 구워주면 풍미는 올라가고 잡내는 날아간다
4. 소주가 모두 증발할 때까지 삼겹살을 굽는다
5. 냄비에 큼직하게 자른 양파 1개를 깔고 묵은지 반쪽 - 구운 삼겹살 - 다시 묵은지 반쪽을 얹은 후 묵은지 국물 50g을 넣는다
* 묵은지를 삼겹살 위아래로 덮어주면 맛이 더 잘 배어든다
6. 다시 육수 800mL를 붓고 끓기 시작하면 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술 넣는다
7. 뚜껑을 연 상태로 센불 10분 - 중불 15분 - 약불 5분 끓여준다
* 뚜껑을 닫으면 물이 증발이 안돼서 졸여지지 않는다
8. 어슷 썬 대파 1개, 청양고추 2 개, 홍고추 1개 등의 고명을 추가한 후 5분간 더 끓인다
9. 그릇에 묵은지와 삼겹살 국물까지 얹어준 후 통깨를 뿌려 마무리하면 천상현 셰프의 묵은지삼겹살찜 완성
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