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알토란 391회 서울 3대 대박집 콩국수 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 대박집 콩국수 만드는 법 3:3:3 비법! 콩 껍질 벗기기 /  콩 가는 법  / 꽃소금 씻기

방송을 보니 너무 극찬을 해서 나중에 선릉공원 근처에 가면 먹어보고 싶긴 하네요 ㅋㅋ

 

  • 알토란 콩국수 재료

불린 콩 1kg, 토마토 4개, 오이 2개, 꽃소금, 메밀면, 물, 얼음

 

 

1. 깨끗이 씻은 생백태( 왕콩 )를 1시간 동안 불린 후 끓는 물에 넣어 40분~50분 정도 삶는다 집집마다 화력이 다르므로 콩의 단맛이 나도록 삶는다

* 일반적으로 콩을 불릴 때 7~8시간 불려 짧게 삶아서 만드는 대신 콩의 단맛과 영양분을 살리기 위해 1시간 정도 짧게 불리고 오래 삶는 것이 대박집 콩 삶는 비법

 

 

2. 잘 삶은 콩은 바로 찬물에 헹궈 준다

* 식히지 않으면 콩이 계속 익어서 맛이 떨어진다

 

 

3. 살짝 열기가 남아 있을 때 부드러운 식감을 위해 콩이 으스러지지 않게 적당히 비벼 껍질을 제거한다

 

 

4. 껍질을 벗긴 콩을 체에 밭쳐 콩껍질을 거르고 체에 거른 물을 다시 콩에 부어가며 손질한다

* 다른 물을 추가하지 않고 물에 남은 콩의 영양분을 흡수시키기 위해 거른물로 반복하여 3번 쓴다

 

 

5. 믹서기에 콩을 넣고 물 ( 정수물 )을 콩보다 1~2cm 더 높게 부어준다

 

 

6. 고운 콩물을 위해 처음부터 빨리 세게 갈아준다

 

 

7. 믹서기의 날과 축사이에 있는 콩이 곱게 갈리지 않기 때문에 수저로 잘 섞어준 후 물을 조금 추가해서 2차로 갈아준다

 

 

8. 마지막으로 콩물의 농도를 보면서 물을 조금씩만 보충해 곱게 갈아 콩국물을 완성한다

 

 

9. 꽃소금 한컵에 물 한 컵 정도를 넣어 헹군 후 1차로 떠오르는 불순물과 함께 세척한 소금물을 버린다

 

 

10. 소금의 염도를 낮추기 위해 2차로 물에 헹군 뒤 물을 버린다

 

 

11. 마지막 3번째 헹군 물을 그대로 놔두면 10~20초 내로 금방 맑아진다 그 소금물은 콩물의 간을 맞추는 데 사용한다

* 콩물 한 그릇당 1큰술 정도사용

 

 

12. 메밀면을 5분간 삶은 뒤 헹궈 얼음물에 담가 둔다

 

 

13. 오이는 채를 썰고 토마토는 반으로 갈라 꼭지 부분을 v자로 잘라내고 삼각형 모양이 되게 어슷 썬다

 

 

14. 삶은 메밀면을 그릇에 담고 오이와 토마토를 얹은 후 고명 부분을 피해 주변에 콩물을 부어주면 3:3:3 법칙 비법이 담긴 콩국수 완성

 

 

대박집 콩국수 따라 하기 3가지 팁

 

 

1. 콩껍질을 3번 이상 깐다

2. 콩을 3번 이상 갈아 콩국물을 만든다

3. 간을 하는 꽃소금은 3번 씻은 물로 간을 한다

 

 

 

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