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엄지의제왕 491회 장 건강 밤 속껍질 차 & 목이버섯 피클
출처 : mbn 엄지의 제

 

엄지의 제왕 정세연 한의학 박사의 장 건강에 좋은 음식 2가지

잦은 설사나 묽은 변 감소에 도움을 되는 대장 제습기 밤 속껍질 차 변비에 좋은 대장 가습기 목이버섯피클 만드는 법 

 

 

장이 습한 사람

장에서 소리가 날 경우 /  묽은 변을 자주 보는 경우 / 이유 없이 설사하는 경우

 

 

대장의 습기를 잡아 대장의 수분 조절을 해주는 대장 제습기 음식으로 추천하는 밤 속껍질

 

 

밤의 영양소가 응축된 밤의 속껍질은 비타민, 폴리페놀, 타닌 등 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있다

 

 

  • 대장 제습기 밤 속껍질 차 만드는 법

 

 

재료

물 1리터, 생밤 7개, 꿀 약간, 계핏가루 1/2작은술

 

 

1. 생밤을 겉껍질만 까서 물을 붓고 10분 정도 끓인다

 

 

2. 계핏가루 1/2 티스푼을 넣고 5분간 더 끓이면 밤속껍질차 완성

 

 

마실 때 꿀 한 스푼을 넣으면 더 맛있게 음용이 가능하다

 

 

밤 속껍질차에 들어가는 계피는 따뜻한 성질로 찬 배를 따뜻하게 데우는 역할을 하며 꿀은 잦은 설사로 인해 지친 기력을 보강하는데 도움이 된다

 

 

* 밤 속껍질차를 만들고 남은 밤은 밤죽으로 활용 가능

 


 

 

장이 건조한 사람

물을 거의 안 마시는 경우 / 차와 커피를 즐겨 마시는 경우 / 다이어트를 너무 자주 하는 경우

장이 건조해지면 나타나는 증상 " 변비 "

 

 

장이 건조한 사람에게 추천하는 대장 가습기 목이버섯 피클

목이버섯은 장 혈류 공급을 활성화하고 장점막 보습에 도움이 된다 또한 식이섬유, 비타민 D, 비타민 B, 철분이 풍부해 빈혈 예방과 여성 건강에 도움이 된다

 

 

  • 대장 가습기 목이버섯피클 만드는 법

 

 

재료

생목이버섯 200g, 물 2컵, 소금 2큰술, 식초 3/4컵, 스테비아 5큰술

 

 

1. 물, 식초, 스테비아, 소금을 넣고 20분간 끓여 피클 물을 만든다

 

 

2. 생목이버섯은 살짝 데쳐 밑동을 잘라 손질한다

 

 

3. 손질한 생목이버섯을 밀폐용기에 담은 후 피클 물을 붓고 하루정도 숙성시키면 목이버섯 피클 완성

 

 

* 완성된 목이버섯피클은 냉장고에 차갑게 숙성하면 쫄깃한 식감으로 더 맛있게 섭취가 가능하다

 

 

* 목이버섯피클 만들기 팁 : 콜라겐이 풍부한 흰 목이버섯을 일반 목이버섯과 같이 넣어 피클을 만들면 다양한 영양 성분을 더 골고루 섭취 가능하다

 

 

 

 

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