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알토란 391회 대박집 빈대떡 레시피 녹두빈대떡 & 고기완자
출처 : mbn 알토란

 

알토란 대박집 비법 레시피 광장시장 녹두빈대떡 /  고기완자 만드는 법 

녹두빈대떡과 고기완자와 잘 어울리는 양파간장 황금비율

 

  • 알토란 녹두빈대떡 재료 ( 빈대떡 30장 분량 )

기본 재료: 불린 녹두 5kg(얼음물에 보관), 숙주 3.75kg, 대파 3개, 다진 마늘 500g, 다진 익은 김치 1kg, 옥수수기름, 꽃소금
양파 간장절임 재료: 식초, 진간장, 양파, 청양고추

* 가정에는 재료의 양을 비율로 계산하여 조절하여 만들 것

 

 

1. 생녹두를 여름엔 3시간, 겨울엔 6시간 불린다

* 전분이 많은 녹두는 불리는 동안 쉴 수 있으니 주의할 것

 

 

2. 불린 녹두는 부드러운 식감을 위해 껍질을 제거한다

*가정에서는 깐 녹두를 사용하면 쉽게 만들 수 있다

 

 

3. 녹두의 양에 맞춰 물을 넣으며 갈아야 촉촉한 빈대떡을 만들 수 있다

* 가정에서 믹서기를 사용할 경우 살짝 되직한 묽기로 갈아준다

 

 

4. 큼직한 볼에 숙주를 넣고 적당한 크기로 칼로 자른 후 작게 썬 대파, 다진 마늘을 넣은 후 간 녹두, 다진 익은 김치를 넣고 꽃소금으로 기호에 맞게 간을 맞춰 녹두빈대떡 반죽을 완성한다

* 집에선 김치를 물에 한번 씻어 넣는다

* 가정집 비율 : 숙주는 녹두 양의 3/4, 다진 마늘은 녹두 양의 1/10, 다진 익은 김치는 마늘의 2배, 대파는 녹두 1kg에 반 개 보다 조금 더 넣는다

 

 

5. 팬에 옥수수기름을 반죽의 밑바닥이 잠길 정도로 충분히 붓고 반죽을 올려 센 불에 굽는다

 

 

6. 반죽을 자주 뒤집거나 누르지 않고 옆면이 살짝 노릇해지면 뒤집어 익히면 녹두빈대떡 완성

 

 

 

* 녹두빈대떡 맛있게 만드는 포인트 3가지

1. 불린 녹두는 껍질을 제거한다

2. 반죽은 물이 생기지 않게 너무 오래 두지 않는다

3. 옥수수유로 센 불에 튀기듯 부친다

 


 

 

  • 알토란 고기완자 재료 ( 완자 20장 분량)

옥수수기름, 전분 가루 250g, 찹쌀가루 100g, 다진 돼지 앞다릿살 3근 반, 양파 2개, 부추 500g, 다진 마늘 1큰술, 달걀 8개(대란으로 10개 준비), 참기름 2큰술, 후추 1/3큰술, 청양고추 취향 껏

 

 

1. 볼에 분량의 다진 앞다릿살, 다진 양파, 다진 마늘, 달걀, 참기름, 후춧가루, 전분가루와 찹쌀가루 5: 1 비율, 1cm 길이로 썬 부추, 청양고추 적당량을 넣어 완자전 반죽을 만든다

* 가정집 계량법 : 다짐육 1근을 기준으로 양파 1개, 달걀 2개, 참기름 1큰술 기준

 

 

2. 팬에 옥수수기름을 두르고 반죽을 올려 약한 불에 은은하게 앞뒤로 구워주면 고기완자 완성

 

 

 

고기완자전 맛있게 만드는 3가지 팁

1. 돼지고기 앞다릿살 다짐육을 사용

2. 감자전분과 찹쌀가루의 비율을 5: 1로 넣을 것

3. 약한 불에 은은하게 부친다

 


 

 

  • 양파간장 만드는 법

 

 

1. 양파와 청양고추를 먹기 좋게 썬다

 

 

2. 양파와 청양고추 잠길만큼의 식초를 붓는다

 

 

3. 간장( 국간장 제외 )을 식초의 절반의 양을 넣는다 식초와 간장의 비율은 2: 1의 비율로 맞춘다

 

 

* 양파간장은 3시간 정도 숙성시키면 더 맛있지고 아삭함이 살아난다 단맛을 좋아하면 설탕을 추가해도 ok

 

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