반응형
당신의 활력 충전소 불 없는 요리 가지나물 & 가지냉국
출처 : ebs

 

당신의 활력충전소 이종임 요리연구가의 불 안 쓰고~ 전자레인지로 만드는 2가지 가지 요리

쫄깃한 가지나물 /  시원한 여름 별미 가지냉국 만드는 법

 

  • 가지나물 만드는 법

 

 

-주재료
가지 2개(300g), 홍고추 1/4개, 소금 1작은술
-양념 재료 
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 고춧가루, 참기름, 국간장 1/2작은술씩 

 

 

1. 가지 2개(300g)는 꼭지 부분을 떼어내고 3등분 하여 손가락 굵기로 자르고  홍고추 1/4개는 짧게 채 썬다

 

 

2. 손질한 가지에 소금 1작은술을 넣고 소금이 잘 녹도록 손끝에 물을 묻혀 버무린 뒤 15분간 절인다

 

 

3. 15분간 절인 가지는 면포를 사용하거나 손으로 물기를 짠다

 

 

4. 전자레인지 용기에 넣고 랩을 씌워 구멍 몇 개를 뚫은 후 전자렌지에서 3분간 익힌다

* 조리시간은 사양에 맞게 조절

 

 

5. 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 고춧가루, 참기름, 국간장 1/2작은술씩을 넣어 가지나물 양념장을 만든다

 

 

6. 전자레인지에서 익힌 가지를 양념장에 넣어 조물조물 무치면 가지나물 완성

 

 


 

 

  • 가지나물을 활용한 가지냉국 만드는 법

 

 

재료

위 레시피대로 만든 가지나물, 오이 2/3개
냉국물 재료 : 생수 4컵, 식초 4큰술, 매실청 2큰술, 설탕 4작은술, 소금 2작은술 

 

 

1. 오이 2/3개는 곱게 채 썬다

 

 

2. 생수 4컵, 식초 4큰술, 매실청 2큰술, 설탕 4작은술, 소금 2작은술을 섞어 냉국물을 만든다

 

 

3. 냉국물에 가지나물과 오이를 넣어 섞는다

 

 

4. 그릇에 담은 후 얼음을 띄워주면 가지냉국 완성

 

반응형

+ Recent posts