당신의 활력 충전소 불 없는 요리 가지나물 & 가지냉국
출처 : ebs
당신의 활력충전소 이종임 요리연구가의 불 안 쓰고~ 전자레인지로 만드는 2가지 가지 요리
쫄깃한 가지나물 / 시원한 여름 별미 가지냉국 만드는 법
- 가지나물 만드는 법
-주재료
가지 2개(300g), 홍고추 1/4개, 소금 1작은술
-양념 재료
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 고춧가루, 참기름, 국간장 1/2작은술씩
1. 가지 2개(300g)는 꼭지 부분을 떼어내고 3등분 하여 손가락 굵기로 자르고 홍고추 1/4개는 짧게 채 썬다
2. 손질한 가지에 소금 1작은술을 넣고 소금이 잘 녹도록 손끝에 물을 묻혀 버무린 뒤 15분간 절인다
3. 15분간 절인 가지는 면포를 사용하거나 손으로 물기를 짠다
4. 전자레인지 용기에 넣고 랩을 씌워 구멍 몇 개를 뚫은 후 전자렌지에서 3분간 익힌다
* 조리시간은 사양에 맞게 조절
5. 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 고춧가루, 참기름, 국간장 1/2작은술씩을 넣어 가지나물 양념장을 만든다
6. 전자레인지에서 익힌 가지를 양념장에 넣어 조물조물 무치면 가지나물 완성
- 가지나물을 활용한 가지냉국 만드는 법
재료
위 레시피대로 만든 가지나물, 오이 2/3개
냉국물 재료 : 생수 4컵, 식초 4큰술, 매실청 2큰술, 설탕 4작은술, 소금 2작은술
1. 오이 2/3개는 곱게 채 썬다
2. 생수 4컵, 식초 4큰술, 매실청 2큰술, 설탕 4작은술, 소금 2작은술을 섞어 냉국물을 만든다
3. 냉국물에 가지나물과 오이를 넣어 섞는다
4. 그릇에 담은 후 얼음을 띄워주면 가지냉국 완성
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 녹두빈대떡 고기완자전 양파간장 만드는 법 광장시장 맛집 비법 (0) | 2022.06.22 |
---|---|
반숙달걀장 덮밥 만드는 법 전자레인지로 반숙 계란 삶는 법 (0) | 2022.06.21 |
천기누설 침향 가루로 간단하게 만드는 침향환 뇌혈관 건강 수승화강 개선 (0) | 2022.06.18 |
알토란 토마토해물짬뽕 만드는법 천상현 셰프 마배추 해장주스 (0) | 2022.06.15 |
알토란 얼큰소고기뭇국 끓이는 법 만능고추씨기름 이종임 빨간소고기무국 (0) | 2022.06.15 |