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알토란 390회 천상현 자투리 레시피 토마토해물짬뽕
출처 : mbn 알토란

 

알토란 천상현 셰프의 자투리 재료로 만든 해장 요리~ 매콤 상큼한 토마토 해물짬뽕 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 토마토해물짬뽕 만드는 법

-기본 재료
물 1600mL(8컵), 다시마 10g, 식용유 5큰술, 배추 130g, 냉동모둠해물 1팩, 익은 김치 150g, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 콩나물 120g, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개, 토마토 2개, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 생면, 부추 조금
-양념 재료
맛술 50mL, 매운 가는 고춧가루 2큰술, 꽃소금 10g, 굴소스 1큰술, 백후추 약간, 두반장 1큰술

 

 

만능 고추씨 기름이 없으면 식용유만 사용하면 되고 불맛을 더하고 싶으면 만능 고추씨기름을 활용하면 좋음

만능 고추씨기름 만드는 법

 

 

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1. 냄비에 물 1600mL(8컵), 다시마 10g을 넣고 약불에서 3분간 끓인 뒤 불을 끄고 식혀 다시마물을 만든다

 

 

2. 배추 130g는 먹기 좋게 썰고 양파 1/2개는 채 썬다

 

 

3. 애호박 1/2개는 반달 모양 또는 채를 썰고 새송이버섯 1개는 어슷 썰어준다 

 

 

4. 청양고추 2개, 대파 흰 부분 1개는 송송 썰고  부추 약간은 적당한 길이로 자른다

 

 

5. 토마토 2개는 국물이 텁텁해지지 않도록 큼직하게 6등분 한다

 

 

6. 냉동모둠해물 1팩은 비린 맛과 불순물 제거를 위해 물로 한번 헹군다

 

 

7. 팬에 식용유 적당량과 만능 고추씨 기름 2큰술을 넣은 후 썰어둔 채소들 배추, 파, 버섯, 애호박, 양파, 콩나물을 넣어 한번에 볶는다 ( 토마토와 청양고추는 나중에 )

 

 

8. 매운 고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 채소가 어느 정도 볶아지면 다시마 육수를 부어 끓인다

 

 

9. 익은 김치 150g, 맛술 50mL, 두반장 1큰술, 굴소스 1큰술, 꽃소금 10g을 넣고 끓여준다

 

 

10. 센 불로 끓이면서 거품을 제거한 후 토마토, 청양고추, 백후추를 넣고 조금 더 끓인다

 

 

11. 그릇에 담은 후 부추를 고명으로 올리면 천상현 셰프의 토마토해물짬뽕 완성

 

 


 

 

  • 마, 배, 양배추를 갈아 만든 마배추 해장 주스 만드는 법

 

 

1. 마, 배, 양배추를 1:1:1 비율로 준비해 믹서기에 넣는다

 

 

2. 재료가 잠길 만큼 코코넛 워터를 넣고 곱게 갈아주면 해장 주스 완성

 

 

* 혈당 보충과 수분 섭취에 좋은 배 + 간, 위에 좋은 기능을 하는 마와 양배추로 만든 마배추 해장주스

 

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