알토란 390회 이종임 얼큰소고기뭇국 & 만능 고추씨기름
출처 : mbn 알토란
알토란 이종임 요리연구가의 해장국 시원 칼칼한 얼큰소고기무국과 여러 가지 요리에 활용 가능한 만능고추씨기름 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 만능고추씨기름 만드는 법
-재료
식용유 2컵, 고추씨 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 마늘 3알
1. 마늘 3알을 칼 옆면으로 으깨 굵직하게 다진다
2. 대파 1/2대는 어슷 썰고 양파 1/4개는 얇게 채 썬다
* 고추기름에 향신채소를 더해주면 감칠맛과 풍미가 살아난다
3. 기름을 두르지 않은 팬에 손질한 대파, 양파, 으깬 마늘을 볶아 깊은 향을 낸다
4. 식용유 2컵, 고추씨 1/4컵을 넣고 중불에서 2~3분간 데운다
* 고추씨가 없으면 나중에 고춧가루를 조금 더 넣어줄 것
5. 3분간 데운 기름에 고운 고춧가루 1/2컵을 넣고 3분 더 데운 뒤 30분간 식힌다
6. 30분간 식힌 후 체에 걸러 건더기를 걸러주면 만능 고추씨기름 완성
- 알토란 얼큰소고기뭇국 만드는 법
-재료
소고기 국거리용 150g, 무 400g, 대파 1대, 콩나물 150g, 깻잎 10장, 다시마(5*5cm) 2장, 물1.6L (8컵), 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 만능 고추씨기름 2큰술, 국간장 4큰술
1. 소고기국거리용 150g은 10~20분간 물에 담가 핏물을 제거해 준비한다
2. 무 400g은 돌려가며 비져 썰기 한다
3. 대파 1대는 반을 갈라 길쭉하게 썰고 깻잎 10장은 3 등분하여 자른다
* 깻잎 향이 싫다면 부추로 대체 가능
4. 달군 냄비에 만능 고추씨기름 2큰술을 두르고 무를 먼저 넣어 잠시 볶는다
5. 볶던 재료에 소고기를 넣고 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술로 밑간 하여 볶는다
6. 물 1.6L (8컵)을 붓고 다시마(5*5cm) 2장을 넣어 센 불에 한소끔 끓인다
7. 20분간 끓인 후 다시마는 건지고 콩나물과 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 3분간 더 끓인다
8. 고춧가루 1큰술, 국간장 3큰술을 넣어 마지막 간을 취향껏 맞춘다
9. 마지막에 송송 썬 청양고추와 깻잎을 넣어 마무리하면 이종임 얼큰소고기뭇국 완성
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