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알토란 390회 이종임 바지락국밥 & 수란
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이종임 요리연구가의 해장국 초간단 바지락콩나물국밥과 수란 ( 온천 달걀 ) 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 바지락국밥 만드는 법 ( 4인분 기준 )

-기본 재료
해감한 바지락 500g, 씻은 콩나물 300g(취향에 따라 조절 가능), 흰밥 2인분, 익은 김치 150g, 대파 1/2대, 청양고추&홍고추 1개씩, 달걀 2개 ( 수란 ), 해물 육수 팩 끓여서 만든 해물 육수 6컵
-양념 재료
다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 1/2큰술(취향에 따라 조절 가능)

 

 

1. 바지락은 바락바락 씻은 후 소금물에 해감하여 준비한다

 

 

2. 여러가지 해물이 들어 있는 시판 해물 육수팩은 5분간 물에 담근 후 15분 끓여 해물육수를 준비한다

 

 

3. 해물 육수 팩 끓여서 만든 해물 육수 6컵에 해감한 바지락 500g을 넣어 끓이다가 바지락이 입을 벌리면 바지락만 건져낸다

 

 

4. 익은 김치 150g은 국물을 짜고 속을 털어 낸 뒤 1cm 간격으로 송송 썬다

 

 

5. 바지락을 건져낸 육수에 익은 김치를 넣고 8~10분 정도 푹 끓인다

 

 

6. 김치가 부드럽게 익으면 콩나물 300g을 넣고 뚜껑을 덮어 3분간 더 끓인다

 

 

7. 콩나물이 익으면 건져놓은 바지락을 다시 넣고 고춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣어 간을 맞춘다

* 새우젓이 없으면 국간장으로 대체

 

 

8. 마지막에 송송 썬 대파 1/2대, 청양고추&홍고추 1개씩을 넣고 한소끔 끓인다

* 바지락국밥이 끓이면서 생기는 거품을 걷어야 깔끔한 국물 맛을 느낄 수 있다

 

 

9. 그릇에 밥을 담은 후 완성된 바지락국밥을 담는다

 

 

  • 바지락 국밥에 곁들이면 좋은 수란 만들기

 

 

국자에 올리거나 끓는 물에 넣어 번거롭지 않게 만드는 초간단 수란 = 온천 달걀

 

 

1. 물이 끓으면 불을 끄고 찬물을 한 컵 넣어 온도를 살짝 낮춘다

 

 

2. 따뜻한 물에 달걀이 깨지지 않도록 체에 밭쳐 살살 넣어 준 후 달걀 1개는 13분 / 달걀 5개는 17분 정도 그대로 놔둔다

 

 

3. 달걀 갯수에 맞춰 따뜻한 물에 담가 두었다 식혀서 깨면 완성되는 수란

* 취향에 따라 수란의 굳기 정도는 담그는 시간으로 조절 가능

 

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