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알토란 389회 황윤주 자투리 레시피 구운 고구마범벅
출처 : mbn 알토란

 

알토란 황윤주 셰프의 디저트 요리

고구마로 만든 이색 간식 캐러멜라이즈소스 겉바속촉 구운고구마범벅 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 구운고구마범벅 재료

고구마 2개, 찹쌀가루 80g(1/2컵), 귀리우유 1/2컵, 소금 3꼬집, 설탕 1큰술, 검은깨 1큰술, 견과류(크랜베리 있는 걸로), 올리브유
캐러멜라이즈 소스 재료: 설탕 1컵, 물 1컵, 생강 간 것 1/3 작은큰술

 

 

1. 씻은 고구마 2개는 적당한 크기로 자른 후 비닐봉지에 넣고 물 3큰술을 같이 넣어준다

 

 

2. 비닐의 입구를 묶고 구멍을 몇 개 낸 후 고구마 1개는 4분, 2개는 6분 정도 전자레인지에 돌린다

 

 

* 캐러멜라이즈 소스 : 가열한 설탕이 황갈색으로 변하면 물을 넣고 졸여서 만드는 소스로 추가 재료인 생강을 더해 향과 풍미를 올린다

 

 

3. 냄비에 설탕 한 컵과 물 1~2스푼만 넣고 끓이다가 캐러멜색이 나오면 냄비를 돌려가며 끓인다

*캐러멜라이즈 소스 만들땐 설탕이 녹을 때 절대 젓지 말것

 

 

4. 완전히 캐러멜색으로 변하면 물을 추가한 후 생강 1/2작은술을 넣고 졸인다

 

 

5. 완성된 캐러멜라이즈 소스는 식혀 둔다

 

 

6. 전자레인지에 돌린 고구마는 껍질을 벗겨 식기 전에 으깨준다

 

 

7. 으깬 고구마에 귀리우유 1/2컵, 소금 3꼬집, 설탕 1큰술, 찹쌀가루 80g(1/2컵)을 넣어  거품기로 섞는다

* 설탕은 고구마의 당도에 따라 가감한다

 

 

8. 견과류 적당량을 칼로 먹기 좋게 부숴준다

 

 

9. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 고구마 반죽을 올리고 위에 잘게 자른 삶은 고구마와 견과류 토핑을 올린다

* 겉바속촉 구운고구마범벅은 두께로 약간 도톰하게 만드는 게 포인트

 

 

10. 4분 정도 익혀 바닥이 노릇하게 구워지면 뒤집어서 다시 4분 정도 총 8분간 구워준다

 

 

11. 바삭하게 익으면 접시에 담은 칼로 먹기 좋게 자르고 캐러멜라이즈 소스를 넉넉하게 뿌려주면 황윤주 셰프의 구운고구마범벅 완성

 

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