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알토란 389회 원영호 아는 맛 레시피 초당옥수수죽&보리오징어순대
출처 : mbn 알토란

 

알토란 구황작물 요리~

원영호 셰프의 부드럽고 달달한 초당옥수수죽 촉촉한 보리오징어순대 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 초당옥수수죽 만드는 법 재료

삶은 초당옥수수 2개(옥수수 껍질 1겹 남기고 30분 찜), 삶은 감자 25g, 삶은 귀리(귀리 30g 물 600g 소금 1꼬집 40분 삶음), 버터 20g, 우유 300g, 소금 8꼬집, 쪽파 1줄기, 피자 먹고 남은 파마산 1팩, 고운 고춧가루 1꼬집

 

 

1. 초당 옥수수는 옥수수 껍질을 1겹 남기고 30분간 쪄 삶은 초당옥수수로 준비한다

 

 

2. 칼을 이용해 옥수수 알맹이만 150g 정도를 모은다

 

 

3. 예열된 팬에 버터 20g을 넣어 녹인 후 초당 옥수수 알맹이를 넣고 볶다가 삶은 귀리를 넣어 볶아준다

* 귀리 삶는 법 : 귀리 30g 물 600g 소금 1꼬집을 넣어 40분 삶는다

 

 

4. 초당옥수수죽의 농도를 잡아줄 삶은 감자 25g, 우유 300g, 소금 8꼬집을 넣어 끓인다

 

 

5. 끓어오르는 옥수수죽을 핸드블렌더로 갈아준다

 

 

6. 간 옥수수죽을 다시 한번 끓여 걸쭉한 농도로 만든 뒤 그릇에 담는다

 

 

7. 초당옥수수를 세로로 4등분 해 버터를 바른 후 에어프라이어 200도에서 15분간 굽는다

 

 

8. 죽 위에 구운 옥수수를 다리처럼 걸친 뒤 고운 고춧가루, 파마산 치즈가루, 쪽파 적당량을 뿌려 마무리하면 원영호 셰프의 초당옥수수죽 완성

 

 

 


 

 

  • 알토란 보리오징어순대 만드는 법 재료

기본 재료: 생오징어 250g짜리 2마리 기준 돼지고기 다짐육 100g, 삶은 감자 80g, 삶은 보리 30g(보리 30g 물 300g 소금 1꼬집 넣고 20분 삶을 것), 다진 쪽파 50g 5작은 큰술, 다진 양파 50g 5작은 큰술, 다진 마늘 10g 1작은 큰술, 청양고추 취향껏, 깻잎 취향껏
양념 재료: 진간장 10g 1작은 큰술, 참기름 5g 1작은 큰술, 소금 취향껏, 후추 취향껏
조리 도구: 밀가루 소량, 이쑤시개, 가위, 젓가락

*기본 재료 손질

생오징어 250g짜리 2마리는 내장을 제거하여 몸통과 다리는 분리한다

보리 삶는 법 : 보리 30g 물 300g 소금 1꼬집 넣고 20분 삶는다

돼지고기다짐육은 소금, 후추, 간장 소량을 넣어 볶아둔다

감자는 삶거나 구워서 으깨준다

 

 

* 채소와 고기의 비율을 2: 1로 맞추면 퍽퍽하지 않고 촉촉한 오징어순대를 만들 수 있다

 

 

1.  볶은 돼지고기, 삶은 햇보리, 삶아서 으깬 감자, 다진 쪽파, 다진 양파, 다진 청양고추, 채 썬 깻잎을 넣고 다진 마늘 1큰술, 진간장 10g 1작은 큰술, 참기름 5g 1작은 큰술, 소금 취향껏, 후추 취향껏 넣어 오징어순대 소를 만든다

* 으깬 감자를 넣으면 순대 소를 잘 뭉치게 해주고 식감도 부드럽다

 

 

2. 오징어 몸통 안에 물기를 제거하고  밀가루 반 큰술을 넣어 흔들어준 뒤 남은 밀가루를 털어낸다

* 밀가루를 발라주면 오징어와 소가 분리되지 않는다

 

 

3. 오징어 몸통 안에 오징어 다리를 통으로 집어넣는다

 

 

4. 순대 소를 오징어 몸통 안에 80% 정도만 채워 넣는다

젓가락으로 순대 소를 머리끝까지 밀어 넣는다

 

 

5. 오징어의 끝부분을 이쑤시개를 이용해 봉해준다

 

 

6. 김이 오른 찜기에 10~15분 정도 쪄주면 보리오징어순대 완성

 

 

* 오징어순대는 충분히 식힌 후 썰어야 모양이 잘 유지되며 자른 후 계란물에 부쳐 먹어도 좋음

 

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