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알토란 389회 강순의 아는 맛 레시피 닭다리감자찌개
출처 : mbn 알토란

 

알토란 구황작물 편~ 강순의 명인의 닭다리감자찌개 만드는 법 레시피 정리

 

기본 재료: 감자 500g, 뼈 닭다리 1kg(허벅지까지 있는 ㄱ자 모양의 중간 크기), 애호박 1개, 당근 1개, 묵은 김치, 표고버섯 4~5개, 양파 2개, 생강 2쪽, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 반개, 다시마, 물 1L
양념 재료: 국간장 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 고춧가루 2큰술

* 닭다리 대신 원하는 부위나 남은 닭고기도 활용 가능

 

 

1. 뼈 있는 닭다리살 1kg은 두꺼운 부분에 칼집을 넣는다

 

 

2. 끓는 물에 편 썬 생강을 넣고 닭다리를 넣어 기름이 빠질 정도로만 한번 데쳐낸 뒤 건진다 

* 생강을 넣어서 데치면 닭고기의 잡내를 제거할 수 있다

 

 

3. 감자 500g은 큼직하게 썬다

* 감자가 커야 닭과 익는 속도와 비슷하게 익고 너무 작으면 삶다가 으깨져 국물이 지저분해진다

 

 

3. 당근 1개도 감자와 비슷한 크기로 큼직하게 썬다

 

 

4. 애호박 1개는 큼직하게 자르고 표고버섯 4~5개, 양파 2개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 대파 반개도 먹기 좋게 손질한다

* 표고버섯 밑동은 버리지 말고 먹기 좋게 찢어 놓는다

 

 

5. 물 반 컵에 국간장 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 후추 약간, 고춧가루 2큰술을 섞어 닭다리감자찌개 양념장을 만든다

 

 

6. 냄비 바닥에 손질한 감자, 당근을 깔고 묵은지 약간, 표고버섯 밑동을 넣고 양념장 일부를 넣는다 ( 양념장은 조금씩 나눠 넣을 예정 )

* 묵은지는 너무 많이 넣으면 김치찌개 맛이 나니 감칠맛을 낼 정도로만 넣어준다

 

 

7. 데친 닭다리를 둘러 담고 가운데 양파를 넣는다

 

 

8. 다시마 1~2장을 넣고 물 1리터 정도를 붓는다

 

 

9. 닭다리에 양념장 적당량을 바른 후 닭고기가 익을 때까지 끓인다

* 끓이는 동안 바닥에 눌어붙지 않게 중간에 냄비를 흔들어 준다

 

 

10. 닭고기와 감자가 어느 정도 익으면 표고버섯과 애호박을 넣고 남은 양념장을 한번 더 뿌리며 간을 맞춘다

 

 

11. 마지막에 청양고추와 홍고추, 대파를 넣어 마무리하면 강순의 명인의 닭다리감자찌개 완성

* 다시마는 계속 넣어두거나 중간에 빼도 좋음

 

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