당신의 활력 충전소 반숙 달걀장 & 덮밥
출처 : ebs
당신의 활력 충전소 불 없는 요리 전자레인지 요리법
이종임 요리연구가의 반숙 달걀장과 반숙 달걀장 덮밥 만드는 법
- 반숙 달걀장 재료
달걀 7개 (크기가 작을 경우 8개 사용) , 식초 1큰술, 소금 1작은술
양념 : 다시마 물 1/2컵, 양조간장 1/2컵, 어간장 1/4컵, 설탕 1/4컵. 양파 1/4개, 쪽파 2줄기, 풋고추 2개, 홍 파프리카 1/4개, 통깨 1큰술
* 전자레인지 대신 냄비에 삶을 경우 끓는 물에 7분 동안 끓이면 반숙달걀
1. 전자레인지용 용기에 물을 담고 식초 1큰술, 소금 1작은술을 넣은 후 전자레인지용 뚜껑 또는 랩을 씌운 후 구멍을 내서 덮는다
* 전자레인지로 달걀을 삶을 땐 달걀이 완전히 푹 잠길 정도의 물을 넣어준다
2. 전자레인지에 넣어 7분간 조리해 반숙 달걀을 만든다
* 전자레인지 사양에 따라 약간 차이가 있을 수 있음
3. 양파 1/4개, 쪽파 2줄기, 풋고추 2개, 홍 파프리카 1/4개는 잘게 다진다 ( 홍고추, 청양고추로 대체 가능 )
4. 다시마 우린 물 1/2컵, 양조간장 1/2컵, 어간장 1/4컵, 설탕 3큰술을 섞어 양념장을 만든다
*맛간장, 어간장이 없으면 양조간장 2큰술 추가, 설탕은 기호에 맞게 조절
5. 양념장에 다진 풋고추, 다진 양파, 실파, 홍 파프리카, 통깨 1큰술을 넣는다
6. 전자레인지에서 7분간 익힌 달걀 반숙은 찬물에 바로 담가 식힌 후 껍질을 벗긴다
7. 껍질을 깐 달걀에 양념장을 붓고 하루 정도 숙성시키면 반숙 달걀장 완성
* 반숙 달걀장은 일주일 안에 먹는 것을 권장
- 반숙 달걀장 덮밥 만드는 법
재료
밥 1인분, 반숙 달걀 1개, 부추 10줄기, 김가루, 참기름, 통깨
1. 그릇에 밥 1인분을 담고 반숙 달걀장을 반으로 썰어 넣는다
2. 송송 썬 부추 10줄기를 밥 주위에 둘러 넣은 뒤 달걀장 국물을 밥에 넣는다
3. 김가루, 참기름, 통깨를 넣어 마무리하면 반숙 달걀장 덮밥 완성
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