알토란 392회 들기름묵은지파스타 &묵은지부리토
출처 : mbn 알토란
알토란 원영호 셰프의 묵은지 요리 2가지
동서양의 조합 퓨전요리 들기름묵은지파스타 & 살사소스 묵은지부리토 만드는 법
- 알토란 들기름묵은지파스타 재료
-기본 재료
묵은지(200g 이상), 스파게티면 100g
-양념 재료
소금, 퓨어올리브오일 200mL 이상, 마늘 10알(60g), 페퍼론치노 10개, 어린깻잎 20g, 들기름, 볶은 통들깨(들깨가루X)
1. 물 100 : 소금 1 의 비율로 면수를 만들어 사용하는 스타게티면 100g을 넣고 제품 뒷면에 나온 삶는 시간을 참고하여 삶은 후 올리브오일에 버무려 식힌다 ( 면수는 요리에 사용하니 버리지 말 것 )
*예시 - 8분 삶기의 경유 6분이나 5분 30초정도 삶기
2. 묵은지 200g이상은 물에 헹궈 양념을 씻어낸뒤 물기를 손을 짜준다
2. 모양이 예쁜 안쪽 부분은 데코용으로 꼬다리를 살려 적당량 잘라주고 파스타에 넣어 볶을 바깥부분은 얇게 채썰어준다
3. 달군 팬에 올리브유를 두른 후 데코용 묵은지를 넓게 펴서 구워준 뒤 마지막에 들기름을 살짝 뿌려 풍미를 더해준다
4. 마늘 10알은 2~3등분으로 도톰하게 편 썬다
5. 달군 팬에 퓨어올리브오일 100ml를 두르고 불을 줄인 후 편 썬 마늘 10알을 넣고 팬을 기울려 튀기듯이 굽는다
6. 마늘이 익으면 팬을 기울여 마늘과 오일을 분리한 후 수저로 마늘을 으깨준다
*마늘을 으깨주면 더 부드럽고 깊은 맛이 난다
7. 채 썬 묵은지 50g과 페페론치노 10알 정도를 넣어 볶는다
8. 삶아 놓은 스타게티면을 넣어 볶다가 면수 100g을 넣어 끓인다
9. 소금 3꼬집을 넣어 간을 맞춘다
10. 깻잎순 20g을 넣고 숨이 죽을 정도로만 볶는다
11. 긴 젓가락으로 면을 핫도그처럼 돌돌 말아 접시에 올린 후 미리 구워 둔 묵은지를 파스타 옆에 나란히 놓는다
12. 후추 향이 충분히 올라오도록 뿌리고 들기름 적당량을 부어준 뒤 통들깨를 뿌려 마무리하면 원영호 셰프의 들기름묵은지파스타 완성
- 알토란 묵은지부리토 재료
-기본 재료
묵은지 200g 이상, 또띠아 3장(최소 20cm 이상 25cm 좋음), 양상추, 유산지, 돼지목살 240g, 햇반 210g짜리 2개, 피자치즈 100g, 깻잎 2장
-양념 재료
토마토 1~2개, 양파 100g, 청양고추 10g, 레몬 1개, 엑스트라버진올리브오일 50g, 소금, 후추, 마요네즈 150g, 다진 마늘, 설탕, 식용유, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 소량
- 갈릭마요네즈소스 & 살사소스 만드는 법
1. 마요네즈 150g, 다진 마늘 15g ( 마요네즈와 마늘의 비율은 10 : 1), 소금 3꼬집 설탕 3꼬집을 섞어 갈릭마요소스를 만든다
* 설탕은 마늘의 아린 맛을 없애고 고소함을 살려준다 갈릭마요네즈소스는 1시간 정도 숙성시키면 좋다
참치김밥, 샌드위치, 나쵸 등 다양한 음식의 소스로 활용 가능
2. 살사소스는 토마토와 양파의 비율을 2:1로 준비한다
3. 토마토 1~2개는 썰어 줄기와 씨를 제거한 뒤 잘게 썰어준다
* 토마토 씨를 제거해야 물기가 많이 생기지 않는다
4. 양파 100g은 잘게 썰고 청양고추 10g은 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 얇게 썬다
5. 살사소스의 향을 더해줄 깻잎은 소량만 2장정도 얇게 채썬다
6. 손질한 토마토, 양파, 깻잎, 청양고추를 볼에 담고 레몬제스트, 레몬즙을 짜서 한 움큼, 깎아서 소금 1큰술, 설탕 1큰술씩을 넣는다
7. 엑스트라버진 올리브오일 50g, 후춧가루를 넣고 버무려주면 살사소스 완성
- 묵은지부리토 만드는 법
1. 토르티야는 팬에 살짝 구워 밀가루 냄새를 날린다
2. 씻어서 물기를 제거한 묵은지 140g은 잘게 썰고 돼지 목살 240g은 큼직하게 썬다
3. 기름을 두르지 않은 팬에 목살을 굽다가 식용유를 살짝 추가하여 볶은 후 소금 반 꼬집을 넣어 밑간한다
목살이 구워지면 절반은 덜어낸다
4. 남은 목살에 식용유를 추가한 후 썰어둔 묵은지를 넣어 볶는다
5. 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣어 양념한다
6. 햇반 2개를 넣어 볶은 후 참기름을 약간 넣어 김치볶음밥을 만든다
7. 김치볶음밥에 피자치즈 100g을 올리고 김치볶음밥으로 덮어 치즈를 녹인다
8. 구운 토르티야에 갈릭마요네즈소스를 바르고 접은 양상추, 따로 빼둔 구운 목살, 살사소스, 김치볶음밥을 올린다
9. 말아준 토르티야를 유산지로 감싸 테이프로 붙인 후 양 끝을 접어준 뒤 반으로 자른다
10. 먹기 좋게 자른 묵은지부리토와 남은 살사소스를 같이 곁들여 내면 완성
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