최고의요리비결 레시피 두부 유부초밥 만들기
출처 : ebs 최고의요리비결
두부로 만든 유부초밥 두부로 칼로리는 낮추고 몇 가지 토핑을 얹어서 만드니 훨씬 먹음직스럽네요
두부의 칼로리는 차이는 있겠지만 손두부 크기 500g을 기준으로 300칼로리 정도라고 하더라고요
요즘 집콕 생활이 길어지다 보니 저도 몸무게가 좀 늘었네요 장 봐서 꼭 만들어 봐야겠어요
두부 유부초밥 재료
두부(300g), 사각 유부(40g), 단촛물(1T), 빨강 파프리카(40g), 검은깨(약간), 플레이크(1T), 오이(60g), 지단(1장), 껍질 벗긴 아보카도(100g), 마요네즈(약간), 맛살(90g), 다진 파슬리(약간)
1. 오이 60g은 굵게 돌려 깎기 한 뒤 껍질채 채 썰어 다시 작게 다진다 씹는 식감을 살려 너무 잘게 자르지 않는다
굵게 다진 오이에 소금을 약간 뿌려 살짝 절인다
2. 빨강 파프리카 40g도 적당한 크기로 다진 뒤 키친타월로 꾹꾹 눌러 수분을 제거한다
* 파프리카는 수분을 제거해줘야 초밥이 질척거리지 않는다
3. 두부 한 모 300g은 4등분 하여 면포로 감싸 물기를 짠 뒤 매셔로 으깬다
* 매셔가 없으면 칼이나 숟가락으로 눌러 으깬다
4. 절여 놓은 오이는 키친타월로 물기를 제거한다
5. 으깬 두부에 물기를 짠 오이와 파프리카를 넣고 시판 유부초밥에 동봉된 플레이크와 단촛물을 넣는다
마지막으로 검정깨 1작은술을 넣어 골고루 섞어 두부 소를 만든다
6. 사각 유부에 두 부 소를 채운다
7. 취향에 맞게 슬라이스 한 아보카도, 잘게 찢은 맛살, 채 썬 지단 등의 토핑을 올린다
8. 게맛살 위엔 마요네즈를 약간 뿌리고 파슬리가루를 뿌려 마무리하면 두부 유부초밥 완성
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