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알토란 348회 초간단 요리 열전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 1년 반찬 이보은 요리연구가의 삭힌고추 만드는 방법

삭힌고추에 간단한 양념을 더한 삭힌고추무침 레시피

 

 

알토란 삭힌고추 재료

청양고추 3kg, 물 3L, 소금 300g 

 

 

1. 청양고추 3kg은 베이킹소다물에 담가 두었다가 씻고~ 식초물에 한번 더 깨끗하게 씻어 찬물에 헹군다

 

 

2. 씻은 청양고추의 꼭지부분은 1cm 길이로 자른다 

 

 

* 삭힌 고추만들때 사용하는 고추는 매운 청양고추를 사용해야 숙성 시 감칠맛이 돈다

청양고추 장기보관이 용이하고 아삭함 식감이 유지된다

 

 

3. 청양고추는 소금물이 잘 스며들도록 포크를 이용해 앞뒤로 한번씩만 찌른다

 

 

4. 밀폐용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올려 누른다

 

 

5. 끓는 물 3L에 소금 300g을 넣고 소금이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식힌다

* 고추양의 10% 소금을 넣고 소금물을 만들어야 간이 적당히 배고 잘 삭혀진다

 

 

*소금물을 차게 식혀서 부어야 오랫동안 아삭하고 무르지 않는다

 

 

6. 청양고추가 담긴 밀폐용기에 차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑을 닫는다

 

 

* 하루 숙성 후 고추에서 나온 물로 수분이 증가한다 청양고추를 위아래로 뒤집은 후 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 한 달가량 숙성하면 삭힌고추 완성

 

 

* 삭힌고추 활용요리 밥찬인 삭힌고추무침 외에 동치미에 사용하면 독쏘는 맛을 증가시키고 백김치에 넣으면 칼칼한 맛을 낸다

 

 


 

 

알토란 삭힌고추무침 재료

삭힌고추 300g, 당근 30g, 양파 약 ⅓개(65g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)

 

 

1. 삭힌 고추 300g을 찬물에 넣고 헹군 뒤 면포에 넣고 꽉 짜 짠맛을 제거한다

 

 

2. 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)을 섞어 양념장을 만든다

 

 

3. 양념장에 손질한 삭힌고추, 채 썬 당근 30g, 채 썬 양파 약 ⅓개(65g)을 넣고 버무린다

 

 

4. 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 넣어 마무리하면 이보은 요리연구가의 삭힌고추무침 완성

 

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