천기누설 479회 혈당관리는 돕는 카무트
출처 : mbn 천기누설
카무트는 예전에 너튜브로 가수 진미령씨의 몸매와 건강관리 비법으로 나온 적이 기억에 남더라고요
포만감이 오래지속된다면 배고픔이 덜하기도 하고 다이어트도 도움이 될 것 같아 귀가 솔깃 ㅋㅋ
이번에 천기누설에서 카무트와 쌀을 섞어 밥을 짓는 카무트밥과 간편하게 먹는 카무트 선식 레시피가 소개되었어요
카무트는 식이섬유소 함량이 많아 포만감을 오래 유지할 수 있고 혈당을 천천히 올리는데 도움이 된다고 하네요~
GI혈당지수 GL당부하지수가 낮을수록 혈당을 천천히 올려 당뇨환자분들에게 도움이 된다고 해요
백미 / 현미 / 카무트의 곡물 별 GI지수 GL지수
카무트의 효능은 천기누설 전문가분의 영상을 참고하면 훨씬 도움이 될 거예요
- 카무트 밥 짓는 법
1. 백미와 카무트를 1:1 비율로 넣고 깨끗하게 세척한다
* 카무트 밥을 지을 때 중요 포인트 물의 양
카무트는 다른 잡곡들보다 물을 적게 흡수해 일반 밥을 지을 때보다 물을 조금 적게 잡는다
2. 세척한 표고버섯 5개를 얇게 채 썰어 밥 위에 올린다
3. 국간장 2큰술, 송송 썬 쪽파와 통깨 약간, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞은 양념장을 밥에 넣고 취사 버튼을 누르면 카무트밥 완성
* 양념장의 간은 짓는 밥의 양에 맞게 조절하면 되겠어요
*표고버섯은 비타민 D가 풍부해서 인슐린 작용을 개선해줄 뿐만 아니라 헤미셀룰로스라는 성분이 혈관 속의 노폐물을 청소해주는 역할을 하기 때문에 셀레늄이 풍부한 카무트와 함께 밥으로 섭취하면 혈당 완화는 물론 당뇨 합병증 예반에도 도움을 받을 수 있는 좋은 조합
- 카무트 선식 만드는 법
우유 한 컵에 카무트 가루를 넣고 잘 저어준 뒤 폴라보노이드성분이 풍부한 꿀 한 스푼을 첨가라면 카무트 선식 완성
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