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알토란 347회 365일 매일매일 보양 반찬

 

알토란 시판 토마토소스를 활용한 요리 2가지!

김영준 셰프의 양배추말이찜 /  토마토냉수프 ( 가스파초 ) 만드는 법

 

 

알토란 양배추말이찜 재료

양배추 200g, 소금 2꼬집, 다진 소고기 250g, 시판용 토마토소스 450g, 깻잎 2장, 올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 그라나파다노치즈 50g
양배추 세척 재료 : 물 15컵(3L), 식초 50mL
소고기 완자 재료 : 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 다진 양파 40g

 

 

1.  물 15컵(3L)에 식초 50mL를 넣고 양배추 200g을 넣어 가볍게 씻는다

* 양배추를 식초물에 헹구면 살균이 되고 아삭한 식감을 더한다

 

 

2. 끓는 물에 양배추 밑간 용 소금 2꼬집을 넣고 식초물에 씻은 양배추 200g을 넣고 7~8분간 삶은 뒤 양배추를 건져 얼음물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다 ( 얇은 겉잎은 먼저 건지고 두꺼운 속잎은 더 삶기)

 

 

* 삶은 양배추는 얼음물에 헹궈야 아삭한 식감을 유지할 수 있다 얼음물에 오래 담그면 맛있는 성분이 유출되니 한 김 식히는 정도로만 담갔다 건진다

 

 

3. 다진 소고기 250g에 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 다진 양파 40g을 넣고 버무린다

 

 

4. 삶은 양배추에 소고기 완자 1큰술 반을 넣고 빈틈이 안 생기도록 양배추를 당겨가며 돌돌 말이 모양을 잡는다

 

 

5. 냄비에 양배추말이와 시판 토마토소스 450g을 넣은 후 뚜껑을 닫고 7~8분간 찐다

 

 

6. 찐 양배추말이를 그릇에 옮겨 담고 채 썬 깻잎 2장, 올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 그라나파다노치즈 50g( 파마산치즈 or 모차렐라치즈)을 갈아서 올리면 김영준 셰프의 토마토소스양배추말이찜 완성

 

 


 

알토란 토마토냉수프 재료

올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 마늘 3개, 양파 60g, 초록색 피망 1개, 빨간색 피망 1개, 셀러리 50g, 토마토 60g, 시판용 토마토소스 200g, 물 1컵 반(300mL), 소금 3꼬집, 후춧가루 3꼬집, 케첩(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 꿀(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
고명 재료 : 다진 오이(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 셀러리(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

 

1. 달군 팬에 올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 두르고 편 썬 마늘 3개를 넣고 볶다가 채 썬  양파 60g을 넣고 볶는다

 

 

2. 양파가 투명해지면 채 썬 초록색 피망 1개, 빨간색 피망 1개, 셀러리 50g, 토마토 60g ( 씨 제외 )를 넣고 볶는다

 

 

3. 채소가 부드럽게 익으면 시판용 토마토소스 200g을 넣고 4분간 볶다가 물 1컵 반(300mL)을 넣고 3분간 더 끓인다

* 채소를 푹 익힌 후 갈아야 깊은 맛이 나고 영양 흡수에 좋다

 

 

4. 끓인 재료는 국자를 이용해 믹서기에 담고 곱게 간 뒤 체에 걸러 건더기를 거른다

* 수프 건더기를 잘 걸러야 토마토냉수프의 농도가 진해진다

 

 

5. 체로 거른 수프에 소금 3꼬집, 후춧가루 3꼬집, 케첩(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 꿀(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)을 넣고 섞은 후 차갑게 식힌다

* 잘 녹지 않는 설탕보다는 꿀을 넣어야 잘 녹고 부드럽다

 

 

6. 차갑게 식힌 수프에 다진 오이(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 셀러리(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)을 올려 마무리하면 토마토냉수프 완성

* 스페인의 가스파초는 매콤한 맛이 핵심 청양고추를 더해 매콤한 맛을 낸다

 

< 출처 : MBN 알토란>

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