알토란 347회 매일매일 보양 반찬
알토란 임성근 요리연구가 임짱의 구수하고 시원한 국물 맛의 콩잎물김치 만드는 법
영양 가득 고소하고 매콤한 밥도둑 두부꽈리고추볶음
- 알토란 콩잎물김치 재료
콩잎 300g, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 ¼개(25g)
콩잎 세척 재료 : 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)
풀국 재료 : 밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치 육수 5컵(1L)
국물 재료 : 배 1개, 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
1. 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 한번 헹궈서 준비한다
2. 손질한 콩잎에 물 5컵(1L)을 붓고 식초 반 컵(100mL) 넣어 10~15분 담가 둔 뒤 한번 헹궈 물기를 제거한다
* 식초는 콩잎에 남아 있는 쓴맛을 제거하고 살균작용을 한다
3. 볼에 밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 멸치육수 2컵 400ml중 일부를 붓고 잘 섞는다
4. 냄비에 남은 멸치육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣어 끓이다가 풀국이 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인다
끓인 풀국에 남겨 뒀던 멸치육수 3컵 600ml를 부어 식힌다 ( 총 멸치육수 사용량 1리터 )
* 풀국 끓일 때 최소한의 양만 사용하면 풀국 식히는 시간을 단축할 수 있다
5. 믹서기에 씨와 껍질을 제거하여 자른 배 1개, 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 갈아 준다
6. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념재료를 넣고 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 간을 맞춘다
* 소금의 양은 취향껏 가감한다
7. 씨를 제거해 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 ¼개(25g)을 넣고 콩잎물김치 국물을 만든다
8. 국물에 콩잎을 적셔 밀폐용기에 담고 국물과 채 썬 채소들을 번갈아 켜켜이 채워 넣으면 임성근 요리연구가의 콩잎물김치 완성
* 완성된 콩잎물김치는 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹는다
- 알토란 두부꽈리고추볶음 재료
부침용 두부 1모(300g), 소금 약간, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 돼지고기 앞다리살 150g, 꽈리고추 20개, 통마늘 5개, 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
돼지고기 밑간 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 1꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
1. 단단한 부침용 두부 1모 (300g)은 가로 세로 각 4등분해 깍두기 모양으로 썰어 소금을 약간 뿌려 10분간 밑간 한다
2. 팬에 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 가열한 후 밑간 한 두부를 넣고 노릇하게 구워 그릇에 담아 놓는다 ( 두부를 구웠던 기름에 다시 볶을 예정이니 남은 기름은 버리지 말 것)
* 발연점이 낮은 들기름은 달구지 않은 팬에 넣는 게 좋다
3. 한 입 크기로 썰은 돼지고기 앞다리살 150g에 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 1꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 버무려 밑간 한다
4. 두부를 구웠던 팬에 밑간 한 돼지고기를 넣어 볶다가 돼지고기의 핏기가 사라지면 반으로 자른 꽈리고추 20개, 편 썬 통마늘 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣는다
5. 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 양념한다
* 생강즙은 잡내를 제거하고 향긋한 향으로 풍미를 상승시킨다
6. 양념이 거의 졸아들면 구운 두부를 넣고 잠시 볶는다
7. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 넣어 마무리하면 두부꽈리고추볶음 완성
<출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
당신의일상을밝히는가 통 오징어구이 만드는법 특별한 오징어 요리 (0) | 2021.08.11 |
---|---|
알토란 토마토소스 양배추말이찜 김영준 토마토냉수프 가스파초 레시피 (0) | 2021.08.09 |
알토란 황태채조림 비법 이보은 김무침 만드는법 (0) | 2021.08.09 |
천기누설 혈관건강에 도움이 되는 아보카도 오일 활용법 (0) | 2021.08.08 |
천기누설 관절건강에 좋은 음식 황금팽이버섯 갈색팽이버섯 요리 (0) | 2021.08.08 |