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알토란 347회 매일매일 보양 반찬

 

알토란 임성근 요리연구가 임짱의 구수하고 시원한 국물 맛의 콩잎물김치 만드는 법

영양 가득 고소하고 매콤한 밥도둑 두부꽈리고추볶음

 

 

  • 알토란 콩잎물김치 재료

콩잎 300g, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 ¼개(25g)
콩잎 세척 재료 : 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)
풀국 재료 : 밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치 육수 5컵(1L)
국물 재료 : 배 1개, 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

1. 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 한번 헹궈서 준비한다

 

 

2. 손질한 콩잎에 물 5컵(1L)을 붓고 식초 반 컵(100mL) 넣어 10~15분 담가 둔 뒤 한번 헹궈 물기를 제거한다

* 식초는 콩잎에 남아 있는 쓴맛을 제거하고 살균작용을 한다

 

 

3. 볼에 밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 멸치육수 2컵 400ml중 일부를 붓고 잘 섞는다

 

 

4. 냄비에 남은 멸치육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣어 끓이다가 풀국이 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인다

끓인 풀국에 남겨 뒀던 멸치육수 3컵 600ml를 부어 식힌다 ( 총 멸치육수 사용량 1리터 )

* 풀국 끓일 때 최소한의 양만 사용하면 풀국 식히는 시간을 단축할 수 있다

 

 

5. 믹서기에 씨와 껍질을 제거하여 자른 배 1개, 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 갈아 준다

 

 

6. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념재료를 넣고 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 간을 맞춘다

* 소금의 양은 취향껏 가감한다

 

 

7. 씨를 제거해 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 ¼개(25g)을 넣고 콩잎물김치 국물을 만든다

 

 

8. 국물에 콩잎을 적셔 밀폐용기에 담고 국물과 채 썬 채소들을 번갈아 켜켜이 채워 넣으면 임성근 요리연구가의 콩잎물김치 완성

 

 

* 완성된 콩잎물김치는 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹는다

 

 


 

  • 알토란 두부꽈리고추볶음 재료

부침용 두부 1모(300g), 소금 약간, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 돼지고기 앞다리살 150g, 꽈리고추 20개, 통마늘 5개, 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
돼지고기 밑간 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 1꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 단단한 부침용 두부 1모 (300g)은 가로 세로 각 4등분해 깍두기 모양으로 썰어 소금을 약간 뿌려 10분간 밑간 한다

 

 

2. 팬에 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 가열한 후 밑간 한 두부를 넣고 노릇하게 구워 그릇에 담아 놓는다 ( 두부를 구웠던 기름에 다시 볶을 예정이니 남은 기름은 버리지 말 것)

* 발연점이 낮은 들기름은 달구지 않은 팬에 넣는 게 좋다

 

 

3. 한 입 크기로 썰은 돼지고기 앞다리살 150g에 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 1꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

4. 두부를 구웠던 팬에 밑간 한 돼지고기를 넣어 볶다가 돼지고기의 핏기가 사라지면 반으로 자른 꽈리고추 20개, 편 썬 통마늘 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣는다

 

 

5. 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 양념한다

* 생강즙은 잡내를 제거하고 향긋한 향으로 풍미를 상승시킨다

 

 

6. 양념이 거의 졸아들면 구운 두부를 넣고 잠시 볶는다

 

 

7. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 넣어 마무리하면 두부꽈리고추볶음 완성

 

<출처 : mbn 알토란 >

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