반응형
천기누설 480회 잔대
출처 : mbn 천기누설
면역력 증진과 스트레스 해소를 돕는 약초로 천기누설에 소개된 잔대
잔대는 우리나라 산과 밭에 자생하는 생명력이 강한 약초! 모래밭에서도 잘 자라는 삼이라 하여 사삼이라고도 불린다네요
봄에는 잔대의 부드러운 잎과 순을 따서 나물로 섭취하고 가을엔 뿌리를 캐서 먹을 수 있는데 생으로 먹어도 아리지 않고 단맛이 돌아 과거엔 구황작물로 활용 한방약재와 민간 보약으로도 널리 사용됨
잔대의 상세한 효능은 천기누설 영상을 참고하세요!
잔대 먹을때 주의점 잔대는 찬 성질이므로 몸이 차거나 위가 약한 사람은 주의가 필요하고 잔대 뿌리는 하루 30g 이내로 섭취하는 게 적당하다고 해요
- 잔대 뿌리 고추장 무침
* 잔대 뿌리는 독성이 없어 껍질만 벗겨 요리에 활용
손질한 잔대 뿌리에 각종 채소를 넣고 고추장 양념을 넣고 무치면 잔대 무침
- 잔대 전
밀가루 반죽 위에 깻잎 부추, 손질한 잔대와 홍고추를 올려 부친다
* 껍질을 제거한 잔대는 넓적하게 두들겨 소금으로 밑간
* 잔대 속 풍부한 베타카로틴은 지용성으로 기름에 조리하여 먹는 방법도 영양을 높이는 섭취방법 중 하나
반응형
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근 팽이버섯전 새송이버섯장조림 메추리알장조림 만드는법 (0) | 2021.08.23 |
---|---|
알토란 이보은 감자채볶음 감자볶음 애호박조림 만드는법 (0) | 2021.08.23 |
두부유부초밥 만들기 토핑유부초밥 (0) | 2021.08.20 |
알토란 크림카레우동 만들기 신효섭 카레닭구이 3분카레 버팔로윙요리 (0) | 2021.08.17 |
알토란 이보은 삭힌고추 만드는법 삭힌고추무침 레시피 (0) | 2021.08.16 |