반응형
천기누설 480회 잔대
출처 : mbn 천기누설

 

면역력 증진과 스트레스 해소를 돕는 약초로 천기누설에 소개된 잔대

잔대는 우리나라 산과 밭에 자생하는 생명력이 강한 약초! 모래밭에서도 잘 자라는 삼이라 하여 사삼이라고도 불린다네요

 

 

봄에는 잔대의 부드러운 잎과 순을 따서 나물로 섭취하고 가을엔 뿌리를 캐서 먹을 수 있는데 생으로 먹어도 아리지 않고 단맛이 돌아 과거엔 구황작물로 활용 한방약재와 민간 보약으로도 널리 사용됨

 

 

 

잔대의 상세한 효능은 천기누설 영상을 참고하세요!

 

 

잔대 먹을때 주의점 잔대는 찬 성질이므로 몸이 차거나 위가 약한 사람은 주의가 필요하고 잔대 뿌리는 하루 30g 이내로 섭취하는 게 적당하다고 해요

  • 잔대 뿌리 고추장 무침

 

* 잔대 뿌리는 독성이 없어 껍질만 벗겨 요리에 활용

 

 

손질한 잔대 뿌리에 각종 채소를 넣고 고추장 양념을 넣고 무치면 잔대 무침

 

 

  • 잔대 전

 

밀가루 반죽 위에 깻잎 부추, 손질한 잔대와 홍고추를 올려 부친다

* 껍질을 제거한 잔대는 넓적하게 두들겨 소금으로 밑간

 

 

* 잔대 속 풍부한 베타카로틴은 지용성으로 기름에 조리하여 먹는 방법도 영양을 높이는 섭취방법 중 하나

 

반응형

+ Recent posts