반응형
알토란 349회 해독밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이보은 요리연구가의 깔끔하고 담백한 감자채볶음의 정석

깊은 감칠맛이 일품인 국물자작한 애호박조림 만드는 법

 

알토란 감자채볶음 재료

감자 3개(750g), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

밑간 재료 : 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 국간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

 

 

1. 껍질을 벗긴 감자 3개(750g)는 나무젓가락의 얇은 부분 굵기로 채 썰어 찬물에 넣고 비벼가며 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

* 감자의 전분과 물기를 잘 제거해야 팬에 눌어붙지 않고 쉽게 갈변되지 않는다

 

 

2. 손질한 감자채에 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 국간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)을 넣고 버무려 10분간 재운다

* 감자채에 밑간을 하면 감자의 단맛을 더 잘 느낄 수 있다

 

 

3. 팬에 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 두르고 바로 밑간한 감자채를 넣어 센불에 볶는다 감자채에서 나온 수분을 감자채 위에 뿌린다

* 감자채에서 나온 수분까지 넣어야 감자의 맛을 제대로 느낄 수 있다

 

 

4. 기름과 수분이 사라지면 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣어 감자 속까지 수분감으로 익힌다

* 물을 넣으면 감자채가 흡수했던 기름이 빠지며 눌어붙거나 타지 않는다

 

 

5. 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)을 넣어 섞으면 이보은 요리연구가의 감자채볶음 완성

 

 


 

 

알토란 애호박조림 재료

애호박 2개(600g), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 양파 반 개, 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개

양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 애호박 2개(600g)는 양 끝을 자르고 반을 갈라 홍두깨로 두드려 손으로 먹기 좋게 자른다

 

 

* 애호박을 홍두깨로 두드리면 본연의 단맛이 더 진해지고 칼로 자르는 것보다 손으로 쪼개야 식감이 더 좋다

 

 

2. 달군 팬에 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 두르고 손질한 애호박을 넣고 볶는다

* 애호박조림을 할 때 애호박을 먼저 볶으면 풍미가 더 살아난다

 

 

3. 애호박이 어느 정도 볶아지면 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣고 볶는다

 

 

4. 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 잠시 더 볶는다

 

 

5. 다시마 우린 물 1컵 반(300mL)을 넣고 센 불에 10분간 조린다

 

 

6. 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)으로 간을 맞춘 후 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 반을 갈라 씨를 제거하여 송송 썬 홍고추 1개를 넣고 마무리하면 알토란 애호박조림 완성

 

반응형

+ Recent posts